Chou-fleur rôti aux épices et crème de chou-fleur

Parce que non seulement le chou-fleur, ça pu et c’est pas bon. Mais en plus, on le rôti et on l’utilise en entier !

Bah voui, vous êtes sans doute nombreuses ou nombreux à n’utiliser que les fleurs de ce légume et vous jetez le coeur, le pied. D’ailleurs, je suis sûr que vous réservez le même traitement pour le brocoli, par exemple !

Je mange plus volontiers du brocoli, mais le chou-fleur, j’avoue que c’est beaucoup plus rare. Ou alors en gratin !

Le chou-fleur rôti a eu sa gloire sur le net et il n’y a pas de raison pour que je m’y essaie également. Et pour cette recette, je vous propose un accompagnement entièrement chou-fleur. On ne jette rien … à part les feuilles !

Chou-fleur rôti aux épices et crème de chou-fleur

Les ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Pour la crème de chou-fleur :

  • le coeur du chou-fleur
  • 200 ml de crème liquide
  • 30 gr de cheddar râpé (ou un autre fromage)
  • sel, poivre
Chou-fleur rôti aux épices et crème de chou-fleur

01 | Retirer les feuilles du chou-fleur.

02 | Couper le chou-fleur en deux, puis prélever les fleurs de chou-fleur. Vous allez pouvoir en garder certaines entières et d’autres (les plus grosses), les couper en deux.

03 | Découper en morceaux le coeur du chou-fleur restant.

04 | Nettoyer le tout.

05 | Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.

06 | Faire blanchir le tout dans l’eau bouillante pendant maximum 10 mn.

07 | Après 10 mn de cuisson, retirer les fleurs de chou-fleur et laisser les autres morceaux pour une cuisson complète. Environ 20 mn de plus !

08 | Lorsque les fleurs de chou-fleur sont égouttées, préchauffer le four à 180°C (th. 6).

09 | Dans un récipient, mélanger le chou-fleur avec les épices et l’huile. Moi je me sers d’une boîte en plastique avec couvercle et je secoue le tout pour bien mélanger.

10 | Placer ensuite le chou-fleur à rôtir pendant environ 20 mn au four.

11 | Lorsque le coeur du chou-fleur est cuit, l’égoutter et le mixer avec la crème liquide.

12 | Ajouter le fromage râpé, saler et poivrer.

13 | Bien mélanger et laisser à feu doux pour faire fondre le fromage.

14 | Pour le service, vous pouvez napper le chou-fleur avec cette crème.

Chou-fleur rôti aux épices et crème de chou-fleur
Chou-fleur rôti aux épices et crème de chou-fleur

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