Cuisine et confinement : idées, recettes … on en parle !

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Parce qu’en cette période de confinement, il faut s’organiser ou se réorganiser, cela ne doit pas vous empêchez de manger correctement !

Trois semaines de confinement viennent de s’achever et nos habitudes ont changé. Notre travail, notre vie sociale, familiale … et nos repas. Nous allons donc aborder la partie cuisine, puisque cela reste le but de ce blog, hein !

Comment j’ai vécu ces premières semaines ?

  • semaine 1 : disparition des pâtes et du riz
  • semaine 2 : disparition des oeufs et de la farine
  • semaine 3 : après avoir rempli leurs placards, un petit retour à la normale (ouf)

Conclusion ! Vous allez tous finir « en surpoids » en ne mangeant que des gâteaux ou « constipés » avec la tonne de pâtes que vous avez stockée depuis le début du confinement. Les gens ont reproduit ce que l’on peut voir dans les films catastrophes. C’est pas joli, on est bien d’accord !

Alors OUI, il s’agit là de denrées non périssables et qui se gardent longtemps, mais avez-vous pensé aux aliments secs ?

Cuisine et confinement : idées, recettes...
Source photo @Pixabay

Les aliments qui se conservent

Les légumineuses, ces légumes secs délicieux à cuisiner (lentilles, pois chiches, pois cassés, fèves, haricots, etc…) et les céréales (quinoa, boulgour, semoule, etc…).

Et si vous avez par hasard des épices dans un coin, vous pourrez toujours improviser de bonnes salades ou des accompagnements.

Il y a aussi des conserves utiles à avoir dans vos placards, comme le maïs, le thon, tomates, etc…

Quelques exemples de recettes

Salade de lentilles, poivrons et courgettes grillés, jambon sec

Parce que je n’arrivais pas à me décider entre chaud et froid, je vous propose cette salade tiède de lentilles. Vous pouvez servir cette salade de lentilles en entrée ou bien comme moi, la garnir un peu plus et en faire un copieux plat pour le dîner. A votre guise, vous pouvez y ajouter du […]

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Lentilles au lait de coco et curry

Parce que les lentilles sont bonnes pour la santé, avec cette recette au lait de coco et au curry, elles sont divines ! Toujours dans l’esprit « on fait simple, on fait bien, on fait bon », je vous propose une recette de lentilles que je fais souvent d’une part parce que j’aime ça et aussi car […]

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Salade tiède de poulet au quinoa et pousses d’épinard

Parce que cette salade tiède de poulet est légère et équilibrée, elle est idéale pour les déjeuners en terrasse, en pique-nique ou les dîners tout simples ! Vous avez 30 minutes devant vous ? Oui, alors je vous propose cette salade de poulet au quinoa, boulgour et pousses d’épinard. Cette salade est à déguster froide […]

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Taboulé de quinoa et boulgour

Parce que le taboulé peut être une entrée ou un plat complet, la base peut être de semoule mais vous allez voir que le quinoa peut aussi faire l’affaire ! Le taboulé est une entrée assez simple à réaliser. Souvent à base de semoule, on peut réaliser des variantes comme ici avec un mélange de […]

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Source photo @Pixabay

Les aliments qui ne se conservent pas

Depuis le début du confinement et puisque tout le monde s’est rué sur les pâtes et le riz, moi je continue à acheter des fruits et des légumes.

Essayez de voir avec les producteurs locaux, certains organisent des tournées pour livrer leurs clients pendant le confinement, ou voir avec eux pour pouvoir récupérer les produits. En plus de manger sain, vous ferez une bonne action en les aidant en cette période !

Il faut penser que ce sont des produits frais, donc un bon apport en vitamines. Par conséquent, votre corps vous dira merci pour l’aider à lutter contre certaines maladies et pour votre santé tout simplement.

N’oubliez pas de tout laver en rentrant chez vous !

Comme il s’agit de denrées périssables, n’hésitez pas à en acheter un peu plus qu’à votre habitude, cela évitera à vos commerçants de perdre leurs marchandises.

Vous pouvez ainsi préparer vos légumes à l’avance, vous les nettoyez, les découpez et les mettez au congélateur si vous ne les consommez pas tout de suite !

L’idée est aussi d’avoir des recettes toutes prêtes, par exemple, regrouper tous les légumes pour une soupe dans le même sachet. Ou pour une poêlée de légumes.

Ah … et pensez aussi aux légumes surgelés, ça aide !

Soupe de chou vert tomatée et pesto

Parce que cette soupe de chou vert peut s’inscrire dans un projet anti-gaspi et zéro déchet, je vous propose d’utiliser vos restes dans une recette parfumée ! Vous pouvez acheter les légumes spécifiquement pour la réalisation de cette recette, mais si vous êtes dans un esprit zéro déchet à la maison, vous pouvez comme moi, […]

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Crème de chou-fleur shimejis et oeuf mollet

Parce que tout se mange dans le chou-fleur, je conserve les coeurs pour vous proposez cette crème accompagnée de champignons shimejis ! On commence directement par la minute anti-gaspi et zéro déchet ! Lorsque j’ai réalisé ce gratin de chou-fleur, j’ai gardé le coeur que j’ai coupé en morceaux et que j’ai congelé. J’avais déjà […]

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Chou vert aux lardons et carottes

Parce que c’est la période, je prépare le chou vert au plus simple comme je le fais à mon habitude, lardons et carottes ! Oui, cette assiette ne vaut pas 3 étoiles, mais chaque année, lorsque le froid débarque, c’est ainsi que je cuisine le chou vert sans me prendre la tête. Et encore, là […]

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Endives braisées noix de Cajou et Canneberges

Parce que c’est la rentrée et que le froid s’installe, on ne baisse pas les bras et on se fait du bien avec de simple endives braisées ! Oui les vacances sont terminées, mais vos enfants ont repris l’école et donc à vous la liberté. Même si le froid s’invite, on peut rêver à un […]

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Les recettes avec les enfants

Toute l’année, nous nous plaignons de ne pas avoir le temps. Le confinement nous donne l’occasion de cuisiner du fait-maison et cela fait une très bonne activité à faire avec les enfants.

Cookies américains

Parce qu’on ne se lassera pas de vous proposer encore et encore des cookies, et qu’à chaque fois, ils dépassent nos attentes ! Oui, encore des cookies ! Mais il serait impossible de vous faire une moyenne pour vous dire combien j’en fais par semaine. Et à chaque fois, chaque fournée a son petit truc […]

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Mousses au mascarpone et aux fruits rouges

Parce qu’avec ces mousses au mascarpone je demande au Dieu du soleil de refaire son apparition … fissa ! OUI, parce que bon … hein … c’est bien gentil tout ça, mais moi j’y avais pris goût à ce début de printemps et j’aimerais bien arrêter de remettre ou éteindre le chauffage sans cesse ! […]

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Tarte au chocolat

Parce qu’il n’y a pas de mot.s pour décrire cette délicieuse tarte au chocolat, elle fait son succès elle-même. Goûter et vous me direz ! Il y en a beaucoup des recettes comme celle-ci sur le blog, que je réalise puis que j’oublie ou que je ne pense pas à refaire. Parce que je ne […]

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Clafoutis aux pommes

Parce que c’est simple, que c’est bon et qu’il fait parti de mes goûters depuis tout petit, on va se régaler avec ce clafoutis aux pommes ! Vous en avez sans doute déjà fait et votre recette est sûrement délicieuse, mais comme j’ai eu la demande de MA recette, je vous la partage. Vous remarquerez […]

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N’hésitez pas à utiliser le menu ou la recherche pour trouver une recette !

On est tous d’accord pour dire qu’il y aura un avant et un après le confinement. Et j’espère qu’il fera prendre conscience au plus grand nombre de l’importance de la nourriture et de ne plus gaspiller

Prenez soin de vous et de vos proches.
Portez vous bien !

Mickaël

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