Cupcakes quatre-quarts et chantilly mascarpone

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Parce qu’il y a bien longtemps que je n’ai pas fait de cupcakes, je vous propose une version ultra simple avec des préparations que l’on connaît déjà !

Sur mon premier blog (ça commence à dater maintenant), j’ai eu ma période cupcakes avec une bonne dizaine de version je crois. Je vous avoue que ça m’a manqué et que des biscuits pour le goûter avec une petite déco sur le dessus, ça fait toujours son effet.

Pour cette version, j’ai voulu faire simple et assez rapide dans la préparation. Je suis parti sur une base de quatre-quarts et un topping fait de chantilly et mascarpone.

Cupcakes quatre-quarts et chantilly mascarpone

Comment réaliser ces cupcakes ?

Pour 7 cupcakes :

  • 200 gr de beurre pommade
  • 200 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 4 oeufs entiers

Pour le topping :

  • 250 gr de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
Cupcakes quatre-quarts et chantilly mascarpone

La préparation du quatre-quarts

1- Préchauffer le four à 160°C.

2- Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

3- Crémer le beurre avec le sucre en poudre.

4- Ajouter les oeufs entiers et mélanger le tout à nouveau.

5- Verser la farine petit à petit en mélangeant l’appareil.

6- Verser l’appareil à quatre-quarts dans des petites caissettes à cupcakes. Moi, j’ai versé environ 100 gr pour chaque ! Si vous utilisez des caissettes, il faut les remplir au 2/3.

7- Placer au four pour environ 30 à 35 mn de cuisson, puis laisser refroidir.

Cupcakes quatre-quarts et chantilly mascarpone

Pour la préparation du topping

1- Veiller à placer la crème, le bol de votre robot et le fouet au frais, pourquoi pas la veille comme moi ou alors quelques minutes au congélateur.

2- Fouetter la crème avec le mascarpone et le sucre glace jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.

3- Ajouter ensuite les graines de la gousse de vanille et mélanger à nouveau.

4- Quand les cupcakes sont froids, vous pouvez les décorer avec le topping à l’aide d’une poche à douille.

5- À conserver au frais !

Cupcakes quatre-quarts et chantilly mascarpone

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