Flan pâtissier chocolat

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Parce qu’on aime le flan pâtissier, mais que le chocolat est un gage de gourmandise, nous allons réunir les deux pour réaliser ce flan pâtissier chocolat qui est super facile !

Si vous êtes fan du flan pâtissier ou flan Parisien, vous retrouverez la recette sur le site. Cette recette avait été réalisée sans pâte. Mais lorsque vous achetez un flan dans une boulangerie-pâtisserie, vous le trouvez avec une pâte très fine en général.

Donc pour ce flan pâtissier chocolat, nous allons y ajouter une pâte fine. Il s’agit d’une pâte brisée !

Et pour cette recette, je ne vais réaliser que la moitié de la pâte MAIS je vais doubler l’appareil à flan. Oui, gourmandise quand tu nous tiens 😉 ! Cela vous fera un surplus d’appareil à flan que vous pourrez servir en ramequins. À moins que quelques gourmands traînent dans les parages et plongent leur petits doigts dans la « gamelles » !

Personnellement, j’ai cette fois-ci utilisé un moule de 26 cm de diamètre. Vous pouvez utiliser un moule plus petit, mais à bord plus haut. En bref, comme toujours, c’est comme vous voulez !

Comment réaliser un délicieux flan pâtissier au chocolat

Comment réaliser ce flan pâtissier chocolat ?

Pour 8 personnes :

Pour le flan :

  • 1 litre de lait entier
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 gr de chocolat au lait
  • 9 jaunes d’oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 100 gr de fécule de maïs

Pour la pâte brisée :

  • 125 gr de farine
  • 62,5 gr de beurre pommade
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2,5 gr de sel fin
  • 32,5 ml d’eau
Comment réaliser un délicieux flan pâtissier au chocolat

1- Commencer par la préparation de la pâte brisée comme je l’ai indiqué dans cette recette de base ou comme vous avez l’habitude de la faire. Filmer et réserver la pâte au frais 1 heure.

2- Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

3- Pour le flan, faire chauffer le lait et la crème liquide dans une grande casserole.

4- Dans un récipient, séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Garder les blancs pour d’autres recettes comme des meringues, des blancs en neiges, des biscuits, etc…

5- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.

6- Ajouter la fécule de maïs et mélanger à nouveau.

7- Lorsque le lait est chaud, en verser une partie sur les oeufs et bien mélanger. Verser le tout à nouveau dans la casserole !

8- À feu doux, mélanger sans cesse jusqu’à ce que la préparation épaississe. Il faut compter au moins 10 mn.

9- À la reprise de l’ébullition, quand la préparation commence à faire des « blop-blop », compter encore environ 5 mn en fouettant vivement. Oui, cela fait travailler les bras !

10- En dehors du feu, ajouter les chocolats en carrés et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus.

11- Beurrer votre moule, étaler la pâte et foncer votre plat.

12- Verser l’appareil à flan et placer au four pour environ 40 mn.

13- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour que le flan prenne bien.

Comment réaliser un délicieux flan pâtissier au chocolat

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  1. Un flan gourmand…pour moi addict au chocolat

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