Fromage frais maison ail et fines herbes

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Le fromage frais, c’est simple, on l’achète et c’est bouclé. Mais avez-vous déjà essayé de le faire vous-même ? Aujourd’hui, je vous propose un fromage frais maison.

Il y a quelques années, j’avais déjà réalisé ce fromage frais ail et fines herbes, que j’avais partagé sur mes réseaux.

Pour le refaire et le partager sur le blog cette fois-ci, j’avoue m’y être repris à deux fois, faute de précipitation. J’ai cru que la magie allait opérer toute seule sans rien faire. Mais non, vous allez devoir travailler un peu … touiller, remuer … et tout ça, avec amour ! C’est tout !

Je me rappelle aussi qu’à l’époque, j’avais eu la main lourde sur l’ail, alors cette fois-ci j’y suis allé piano-piano en commençant avec une demi gousse. À vous de voir donc selon votre goût ! Mais s’agissant de l’ail, des herbes ou du sel et poivre, allez-y progressivement ! Comme on dit, on peut toujours rajouter un petit quelque chose mais pas en retirer. Ça serait dommage !

Et si nous parlions maintenant de la réalisation de ce fromage, hein ! Certains utilisent de la présure, je n’en ai jamais utilisé. D’autres utilisent du vinaigre à la place du citron, c’est possible en effet ! Et pour vous rassurez, votre fromage n’aura pas le goût du citron ou du vinaigre quand il sera prêt à être dégusté.

Vous pourrez utiliser ce fromage frais pour la réalisation de sauces ou simplement le déguster sur un bon bout de pain.

Fromage frais maison ail et fines herbes

Comment réaliser ce fromage frais maison ?

Pour 300 gr de fromage :

  • 1 litre de lait entier (cela fonctionne également avec du lait demi-écrémé)
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 ou 1/2 gousse d’ail (selon les goûts)
  • 4 à 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • herbes aromatiques (ciboulette, persil, …)
  • sel, poivre
Fromage frais maison ail et fines herbes

1- Faire chauffer le lait dans une casserole.

2- Juste avant l’ébullition, lorsque les bulles commencent à apparaître et que la peau en surface se forme, baisser le feu et ajouter le jus d’un demi citron.

3- Remuer doucement. En 2 à 3 minutes, le lait va cailler !

4- Laisser ensuite reposer 5 à 10 minutes hors du feu.

5- Préparer un saladier avec une passette dans laquelle vous déposez de la mousseline ou de la gaze pour filtrer le tout.

6- Verser le contenu de la casserole afin de recueillir le fromage frais. Vous pouvez le presser légèrement, former une boule et laisser refroidir.

7- Vous obtenez ainsi votre fromage frais et vous pouvez à présent l’aromatiser à votre goût.

8- Écraser le fromage à l’aide d’une fourchette et ajouter la crème fraîche épaisse progressivement, suivant la texture que vous souhaitez obtenir.

9- Saler, poivrer, éplucher et presser 1 gousse d’ail ou 1/2 gousse, ciseler des herbes aromatiques comme de la ciboulette, du persil, … Mélanger le tout et goûter pour éventuellement ajuster le sel ou poivre ou les herbes !

10- Réserver au frais dans un récipient hermétique.

Fromage frais maison ail et fines herbes

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  1. Il y a bien longtemps que je fais mon fromage frais maison…c’est tellement bon

    1. Oui, il y a tellement de chose à faire maison que j’ai l’impression de ne pas avoir assez des 24h dans ma journée !

  2. Sympa ce fromage frais…

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