Pain de viande

Que vous cuisiniez seul.e.s ou avec vos enfants, transformer vos recettes de boulettes en délicieux pain de viande !

Et oui, car à y regarder de plus près, un pain de viande ce n’est juste qu’une énorme boulette de viande, cuite au four dans un moule.

Alors une fois de plus, vous allez pouvoir vous lâcher et laisser libre cours à votre imagination et réaliser ce pain de viande à votre goût. Vous pouvez y ajouter des épices, des herbes …

Quant à l’accompagnement, j’ai vu qu’aux États-Unis, ils aimaient accompagner le pain de viande avec une purée de pommes de terre et d’une sauce champignons. Ça tombe bien, nous savons faire !

Comment réaliser un délicieux pain de viande américain.
Comment réaliser un délicieux pain de viande américain.

Les ingrédients pour le pain de viande :

  • 1 kg de viande hachée (vous pouvez mélanger plusieurs viandes)
  • 100 gr de chapelure
  • 2 oeufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de Ketchup
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • du persil
  • sel, poivre

Pour la sauce :

  • 1 échalote
  • 200 gr de lardons
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 40 cl de bouillon de boeuf
  • sel, poivre, huile
Comment réaliser un délicieux pain de viande américain.

Réaliser le pain de viande

01 | Éplucher les oignons et les gousses d’ail.

02 | Ciseler les oignons et couper les gousses d’ail en lamelles.

03 | Faire colorer doucement dans un peu d’huile et de beurre.

04 | Ciseler le persil.

05 | Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

06 | Dans un saladier, malaxer la viande et faire un puits.

07 | Ajouter la chapelure, le persil et le mélange oignons/ails refroidi. Malaxer à nouveau !

08 | Ajouter les oeufs entiers, le Ketchup. Saler, poivrer et malaxer jusqu’à avoir un mélange homogène.

09 | Graisser légèrement votre moule et placer un papier cuisson à l’intérieur.

10 | Placer la préparation à l’intérieur en tassant bien.

11 | Napper ensuite généreusement le dessus du pain de viande avec du Ketchup.

12 | Mettre au four et laisser cuire 1 heure à 180°C.

13 | Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

 Réaliser la sauce aux lards et champignons

01 | Éplucher et ciseler l’échalote.

02 | Faire suer dans un peu d’huile.

03 | Ajouter les lardons, les champignons coupés en lamelles et laisser revenir environ 5 mn.

04 | Verser le beurre et la farine afin de réaliser un roux.

05 | Mélanger le tout et verser petit à petit le bouillon de boeuf pour avoir une sauce bien lisse.

06 | Porter à ébullition, couper le feu et réserver.

07 | Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Pour accompagner le tout, j’ai fait une délicieuse purée maison. À vous de jouer !

Comment réaliser un délicieux pain de viande américain.

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