Pâte brisée ou pâte à foncer

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Parce que la pâte brisée, aussi appelée pâte à foncer, est en quelque sorte la version salée de la pâte sablée utiliser elle pour les gâteaux, je vous propose ma recette !

Elle fait partie des recettes de base que vous devez connaître car elle entre dans la composition des quiches, tartes salées … mais peut également être utilisé dans certains desserts comme ce flan à la noix de coco ou encore l’Apple Pie – recette américaine !

Cela peut servir pour les novices, mais pas que … et cela permet d’alimenter ce blog qui repart de zéro. Comme je me sers de toutes ces bases, je n’aurais plus qu’à vous faire des liens dans chaque recette !

Pour rappel, la pâte brisée sert pour les préparations salées et la pâte sablée … pour les préparations sucrées.

Pâte brisée ou pâte à foncer
Pâte brisée ou pâte à foncer

Comment réaliser la pâte brisée ?

Pour 2 tartes de 18 cm ou 1 tarte de 26 cm :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre pommade
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 gr de sel fin
  • 62,5 gr d’eau
Pâte brisée ou pâte à foncer

1- Passer le beurre au micro-ondes par tranches de 10 secondes, s’il n’est pas pommade au moment de la recette.

2- Verser tous les ingrédients dans votre robot et mixer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et former une boule de pâte.

3- Vous pouvez aussi pétrir cette pâte à la main en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.

4- Former un joli ‘carré’ avec cette pâte, puis la filmer dans du film alimentaire.

5- Placer au frais pendant minimum 1 heure.

6- Sur un plan fariné, étaler la pâte sur environ 3 mn d’épaisseur.

7- Beurrer puis fariner votre ou vos moules.

8- Foncer votre ou vos moules à tarte en faisant bien adhérer toutes les surfaces.

9- Couper et retirer le surplus de la pâte. Vous pouvez décorer les bords de vos tartes avec cette pince. 

Vous n’avez plus qu’à garnir avec un appareil à crème pour la réalisation d’une quiche ou tout autre tarte.

Pâte brisée ou pâte à foncer

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