Parce qu’on aime les recettes qui mitonnent doucement et que cela permet aussi de manger des légumes, je vous propose ce veau normand avec ses « petits légumes » !
Vous connaissez sans doute le veau nantais, en recherchant un peu sur le net, vous découvrirez plusieurs recettes. Et bien, nous pouvons également nous l’approprier en Normandie. Comment ? C’est tout simple. En achetant et consommant des produits locaux.
Prenez un veau de votre région et le tour est joué. Bon ici, en poussant un peu plus, on y ajoute un bon cidre normand. Pour les légumes, on pourrait aussi y ajouter des pommes. Mais vous avez libre choix selon vos envies !
N’hésitez pas à naviguer sur le blog pour retrouver mes autres recettes avec le veau.

Pour préparer ce veau normand, il vous faudra :
Pour 6 personnes :
- 1 kg de veau (rôti, épaules ou tendrons, ou un mélange)
- 1 oignon
- 4 carottes
- 1 poireau
- 10 choux de Bruxelles
- 2 navets
- 2 betteraves
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de miel
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de cidre normand
- 10 cl de fond de veau
- 50 gr de beurre
- sel, poivre

1- Parer la viande pour la débarrasser du gras restant.
2- Laver, éplucher et tailler les légumes (sauf les choux de Bruxelles).
3- Émincer l’oignon.
4- Faire fondre 20 gr de beurre dans une sauteuse et y faire colorer la viande.
5- Débarrasser la viande dans un plat et faire fondre les 30 gr de beurre restant dans la sauteuse.
6- Faire légèrement colorer les légumes avec l’oignon, le miel, puis remettre la viande. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.
7- Déglacer en versant le vin blanc et en frottant le fond de la sauteuse afin de récupérer les sucs de cuisson.
8- Lorsqu’il ne reste presque plus de vin blanc, verser le cidre et le fond de veau.
9- Cuire à couvert pendant 45 mn à 1 heure.
Vous n’avez plus qu’à servir ce veau normand au centre de votre table pour que tout le monde se serve.

Veau normand et ses petits légumes
Ingrédients
- 1 kg de veau (rôti, épaules ou tendrons, ou un mélange)
- 1 oignon
- 4 carottes
- 1 poireau
- 10 choux de Bruxelles
- 2 navets
- 2 betteraves
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de miel
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de cidre
- 10 cl de fond de veau
- 50 gr de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Parer la viande pour la débarrasser du gras restant.
- Laver, éplucher et tailler les légumes (sauf les choux de Bruxelles).
- Émincer l'oignon.
- Faire fondre 20 gr de beurre dans une sauteuse et y faire colorer la viande.
- Débarrasser la viande dans un plat et faire fondre les 30 gr de beurre restant dans la sauteuse.
- Faire légèrement colorer les légumes avec l'oignon, le miel, puis remettre la viande. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.
- Déglacer en versant le vin blanc et en frottant le fond de la sauteuse afin de récupérer les sucs de cuisson.
- Lorsqu'il ne reste presque plus de vin blanc, verser le cidre et le fond de veau.
- Cuire à couvert pendant 45 mn à 1 heure.