2 idées de tartines pour l’été

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Pour un apéritif qui change des biscuits salés, laissez-vous tenter par ces tartines à agrémenter selon vos goûts, vos envies et les saisons !

En entrée, en apéritif, que vous les dégustiez froides, tièdes, chaudes ou même gratinées, ici nous avons craqué pour la tartine aux légumes façon pain perdu. Les légumes sont liés en fin de cuisson avec du Saint Agur crème. Et franchement, ce petit goût de fromage est parfait !

Vous pouvez préparer ces tartines et en inventer d’autres pour un apéritif dînatoire. Dans ce cas, je vous propose de composer un plateau de fromages pour accompagner le tout.

J’avais pensé à une troisième version en tartinant un fromage persillé, des petites asperges vertes avec un jambon de pays sur le dessus. Rien que d’y penser, je me dis que cette recette pourrait être l’occasion d’un autre article ;).

Attention cependant si vous faites gratiner ces tartines. Comme elles sont préparées en amont, ne les laisser pas trop longtemps au four, 5 à 10 minutes pas plus. Au risque d’obtenir un pain trop dur au final et perdre l’effet « pain perdu » !

2 idées de tartines pour l'été

Pour réaliser ces recettes, vous aurez besoin :

  • Pour le pain, j’ai utilisé mon pain maison. Vous pouvez utiliser tout autre pain du commerce et même trouver des tartines en magasin.
  • Pour la garniture, des légumes, jusque là tout va bien, c’est léger et frais ! Choisissez les légumes de saison, frais et vous pouvez y ajouter de la viande, du poisson comme de la truite…
  • Pour le fromage, bien qu’il soit facultatif, il donne toute sa saveur à certaines recettes. Vous pouvez l’utiliser en tranches ou en version crème dans une sauce pour lier tous les ingrédients.
2 idées de tartines pour l'été
2 idées de tartines pour l'été

Comment réaliser ces tartines ?

Pour les tartines de légumes façon pain perdu

  1. Laver, éplucher et couper les légumes en petite brunoise (petits cubes). Personnellement, ici, à part l’oignon, aucun légume n’a été épluché !
  2. Dans un peu d’huile et de beurre, faire revenir l’oignon.
  3. Ajouter la brunoise de carottes, courgette et poivron. Saler, poivrer et mélanger. Vous pouvez ajouter du thym et du romarin si vous le souhaitez.
  4. Cuire à couvert pendant environ 20 à 25 minutes. Mélanger de temps en temps !
  5. Retirer du feu en fin de cuisson et mélanger avec le Saint Agur crème. Rectifier l’assaisonnement si besoin !
  6. Réaliser votre pain perdu en mélangeant l’oeuf et le lait. Plonger les tranches de pain et les faire revenir dans un peu de beurre.
  7. Au moment de servir, déposer un peu de légumes sur les tranches de pain et de la ciboulette ciselée.

Pour les tartines grillées tomate mozzarella

  1. Faire griller les tranches de pain au four, à la poêle ou tout simplement au grille-pain.
  2. Découper les tomates cerises en quatre et les boules de mozzarella en deux.
  3. Verser un filet d’huile d’olive sur les tartines, puis déposer les tomates et la mozzarella.
  4. Saler, poivrer et déposer dessus du persil ciselé ou du basilic, ainsi qu’à nouveau un filet d’huile d’olive si vous le souhaitez.

Ces deux tartines peuvent être déguster froides, tièdes, chaudes ou gratinées quelques minutes avant de les servir en apéritif ou en entrée. Vous pouvez les accompagner d’une salade verte !

Tartines de légumes façon pain perdu

En entrée ou apéritif, ces tartines pour grignoter sans culpabiliser avec les ami.e.s !
Portions 6 tartines
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min

Ingrédients

  • 6 tranches de pain
  • 1 oeuf entier
  • 200 ml de lait
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 2 carottes (ou 3 selon la grosseur)
  • 1 poivron rouge
  • 2 cuillères à soupe de Saint Agur crème
  • sel, poivre, huile d'olive, beurre, ciboulette

Instructions

  • Laver, éplucher et couper les légumes en petite brunoise (petits cubes). Personnellement, ici, à part l'oignon, aucun légume n'a été épluché !
  • Dans un peu d'huile et de beurre, faire revenir l'oignon.
  • Ajouter la brunoise de carottes, courgette et poivron. Saler, poivrer et mélanger. Vous pouvez ajouter du thym et du romarin si vous le souhaitez.
  • Cuire à couvert pendant environ 20 à 25 minutes. Mélanger de temps en temps !
  • Retirer du feu en fin de cuisson et mélanger avec le Saint Agur crème. Rectifier l'assaisonnement si besoin !
  • Réaliser votre pain perdu en mélangeant l'oeuf et le lait. Plonger les tranches de pain et les faire revenir dans un peu de beurre.
  • Au moment de servir, déposer un peu de légumes sur les tranches de pain et de la ciboulette ciselée.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Apéritif, Entrée chaude
Cuisine: Facile
Keyword: fromage, légume, pain perdu, tartine

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