Bagels

Parce que lorsque les beaux jours sont là, je n’ai pas trop envie de cuisiner alors c’est souvent salades ou sandwichs. Et avec ces bagels, vous allez faire fonctionner votre imagination !

Ah oui, j’allais oublier … Dorian … en recherchant une recette de bagels, j’avoue que visuellement je me suis une fois de plus arrêter sur ton blog :).

C’est léger et moelleux à souhait et comme tout de suite je me suis vu glisser de l’avocat et du saumon, je me suis dit que c’était le bon moment pour me lancer.

Inspiration Dorian Nieto

Pour 6 bagels :

  • 400 gr de farine
  • 20 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure à action rapide (pour moi)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 oeuf pour la dorure
  • graines de sésame (et/ou des graines de pavot)

01 | Dans un récipient, laisser l’eau tiède avec la levure pendant environ 10 mn.

02 | Dans la cuve de votre robot, verser la farine, l’huile d’olive, le miel, la fleur de sel et le jaune d’oeuf.

03 | Commencer à pétrir.

04 | Verser l’eau tiède et pétrir pendant 10 mn.

05 | Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte obtenue et la séparer en 6 portions.

06 | Former des boules avec la paume de votre main.

07 | Déposer les boules sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.

08 | Aplatir légèrement et retirer le centre à l’aide d’un petit verre ou d’un emporte-pièce.

09 | Battre un oeuf entier et badigeonner les bagels pour la dorure.

10 | Saupoudrer quelques graines de sésame ou des graines de pavot, ou les deux.

11 | Laisser pousser pendant 1h à 1h30 sous un torchon propre.

Mon astuce :

Pour ma part, lorsque je boulange, laisser pousser mes pâtes sous un torchon ne fonctionne pas, donc c’est soit une pousser lente au frigo, soit, ce que je fais tout le temps, au début de ma préparation, j’allume mon four à 40-50°C. Et lorsque le pétrissage est terminé, j’éteins le four. A la fin de la recette, je place ma plaque au four avec un récipient d’eau chaude. Je transforme mon four en étuve.

12 | Préchauffer le four à 200°C et laisser cuire les bagels entre 15 à 20 mn.

13 | Laisser ensuite refroidir sur une grille.

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