Accueil>Recettes>Condiments>Beurre clarifié

Beurre clarifié

Pourquoi clarifier son beurre ? Prendre le temps de le faire maison pour ne garder que les bienfaits du beurre ! Testez le beurre clarifié.

Le beurre clarifié, je l’ai découvert et je l’ai utilisé dans un seul restaurant pour le moment. Nous le faisions nous-même (comme beaucoup de choses d’ailleurs) par seau, puis nous l’utilisions pour toutes les cuissons.

Cela demande un peu de temps, mais les bienfaits sont nombreux !

En fin de réalisation, vous obtenez un beurre liquide d’une belle couleur dorée qui, en refroidissant, va se solidifier.

Clarifier son beurre, en quoi ça consiste ?

Clarifier son beurre (ou Ghee en Inde), consiste à le faire fondre pour en retirer la caséine (protéine du lait) et le lactosérum (le sucre) pour ne garder que la graisse.

Les atouts principaux du beurre clarifié ?

Comme je l’ai indiqué au-dessus, on supprime la protéine du lait et le sucre, donc pour les intolérants cela peut représenter un atout.

Le beurre clarifié se conserve beaucoup plus longtemps que le beurre frais (plusieurs mois dans un bocal en verre avec couvercle), même à température ambiante. Donc si vous n’avez pas de frigo ou plus de place dedans, c’est l’idéal !

A la cuisson, le beurre clarifié ne brûle pas et supporte de plus fortes températures que le beurre frais.

Et en apportant un petit goût fumé ou noisette, il est très facile à réaliser.

Beurre clarifié

Comment préparer son beurre clarifié maison ?

Pour 1 pot à confiture :

  • 500 gr de beurre doux
Beurre clarifié

1- Dans une casserole, déposer votre bloc de beurre.

2- Laisser fondre à feu très doux pendant 15 à 20 mn.

3- Ne pas toucher ou remuer !

4- A l’aide d’une cuillère à soupe, retirer délicatement toutes les impuretés et la mousse en surface.

5- Verser ensuite très délicatement le beurre clarifié dans un bocal en prenant soin de ne pas verser les impuretés restant au fond de la casserole.

6- Fermer le bocal. Vous pouvez conserver le beurre plusieurs semaines à plusieurs mois à température ambiante. Je le mets également au frais.

Beurre clarifié
Beurre clarifié

Cet article vous a plu ?

Cliquez sur une étoile pour l'évaluer !

Note moyenne : 0 / 5. Votes : 0

Aucun vote pour l'instant ! Soyez le premier à noter cet article.

1 commentaire

NEWSLETTER

Mes recettes dans votre boîte mail

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.