Biscuits de Noël

Parce que le compte à rebours à commencer : J-25 avant Noël ! Il est temps d’essayer quelques préparations pour les réveillons de cette fin d’année !

Beaucoup ont lancé l’installation de leurs décorations de Noël de très bonne heure, moi j’ai profité du fait d’avoir les enfants ce week-end pour m’y coller également le 1er Décembre.

Du coup, les goûter s’adaptent à la saison et nous avons testé des biscuits de Noël.

Nature, aux épices, aux agrumes, etc … vous allez pouvoir les parfumer à votre guise et les accompagner d’un bon chocolat chaud.

Les biscuits de Noël décorés au glaçage royal.
Les biscuits de Noël décorés au glaçage royal.

Comment réaliser ces biscuits de Noël ?

Pour environ 50 à 60 biscuits (selon la taille de vos emporte-pièces) :

  • 250 gr de farine de blé
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre pommade
  • 60 gr d’amandes en poudre
  • 5 gr de levure chimique
  • 1 oeuf entier + 1 jaune (voir plus) pour la dorure
  • 1/2 cuillère à café de cannelle (pour nous)

Pour le glaçage royal :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 200 gr de sucre glace
  • 1/2 jus de citron
Les biscuits de Noël décorés au glaçage royal.

1- Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

2- Préchauffer votre four à 190°C.

3- Mélanger le beurre avec le sucre en poudre.

4- Ajouter l’oeuf entier et mélanger à nouveau à l’aide d’un fouet.

5- A part, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la levure et les épices choisies ou le zeste des agrumes choisis.

6- Ajouter la farine au beurre et mélanger afin d’obtenir une pâte sablée.

7- Pour éviter la manipulation de la pâte après avoir utilisé les emporte-pièces, étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.

8- Détailler ensuite vos formes et retirer l’excédent de pâte.

9- Badigeonner vos biscuits au jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau alimentaire.

10- Les placer au four pour environ 10 à 12 mn en surveillant la coloration. Lorsque le four est bien bien chaud, 10 mn devraient suffire.

11- Lorsque tous les biscuits sont cuits et refroidis, vous pouvez réaliser un glaçage royal pour les décorer.

12- Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients pour le glaçage jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.

13- Garnir une poche à douille et réaliser vos décorations.

Si vous avez l’âme d’un(e) artiste, vous pouvez séparer le glaçage dans plusieurs pots et ainsi réaliser différentes couleurs.

14- Attendre quelques minutes pour que le glaçage sèche.

Les biscuits de Noël décorés au glaçage royal.
Vous pourriez aussi aimer
8 commentaires
  1. Doria

    Tes petits biscuits sont très mignons et doivent être bien délicieux en bouche.
    Bisous, Doria

    1. Cooking & Cakes

      Oui, à parfumer selon son goût ! Chez moi, ils aiment la cannelle et se sont régalés ! Bisous

  2. SANDRA

    super bons tes gateaux

  3. Cooking & Cakes

    Merci Sandra !!!

  4. lolo

    les biscuits sont aussi à l’honneur chez moi aujourd’hui, en même temps c’est de saison ! ils sont très beaux ! bonne journée bises

    1. Cooking & Cakes

      Merci lolo. Je suis allé discrètement jeter un oeil, ils sont mimi aussi ! Bises

  5. Isabelle...

    C’est effectivement la période pour réaliser des biscuits 😉 Pour moi se sera au pain d’épices…
    Bisous

  6. Cooking & Cakes

    J’ai moi aussi hésité avec le pain d’épice et je pense que je vais fortement y réfléchir pour m’y mettre aussi. Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

id Aenean dapibus nec quis, pulvinar venenatis, odio efficitur. quis felis diam