Blanquette de poisson

Et si avant l’arrivée des fêtes, on essayait de faire … presque léger !

Cette recette est le résultat d’un plat que mes parents nous faisaient pour le dîner. Mais forcément, ce n’est pas la même recette !

À la base, mes parents nous servaient de la saumonette, cuite, je ne sais comment. Mais je sais qu’il y avait de la crème fraîche et que c’était accompagné de pommes de terre à l’eau.

J’ai déjà essayé d’en refaire, mais impossible de retrouver ce goût de mon enfance.

Alors, j’ai réalisé ma version avec des choses que nous savons faire : un bouillon et une sauce béchamel.

Je vous explique tout !

Une délicieuse recette de blanquette de poisson.
Une délicieuse recette de blanquette de poisson.

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon (ou autres morceaux de poisson comme le dos de cabillaud, etc …)
  • des petites pommes de terre
  • des carottes
  • sel, poivre, persil

Pour le bouillon de légumes :

  • 2 litres d’eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 2 clous de girofle
  • sel

Pour la sauce :

  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 30 cl du bouillon de légumes
  • 60 gr de crème fraîche épaisse
  • sel
Une délicieuse recette de blanquette de poisson.
Garniture de légumes

01 | Éplucher, laver, préparer les légumes que vous avez choisi de servir avec cette recette. Pour ma part, ça sera des petites pommes de terre et des carottes.

02 | Placer le tout dans une casserole, remplir d’eau, saler et cuire pendant environ 30 mn.

03 | Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

04 | Égoutter et réserver.

Préparer le bouillon de légumes

01 | Vous pouvez réaliser votre propre bouillon de légumes, mais pour cette fois, j’ai choisi la facilité.

02 | Faire bouillir une casserole avec l’eau.

03 | Ajouter les cubes de bouillon de légumes, les clous de girofle et le bouquet garni.

Rien ne vous empêche d’enrichir ce bouillon en ajoutant des épices ou autres légumes …

04 | Lorsque le bouillon est prêt, le goûter pour vérifier l’assaisonnement.

Réaliser la sauce

01| Dans une casserole, faire fondre le beurre.

02 | Ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet.

03 | Ajouter petit à petit le bouillon de légumes afin d’éviter la formation de grumeaux et pour avoir une sauce bien lisse.

Il faut obtenir une sauce nappante.

04 | Ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l’assaisonnement.

Pocher le poisson

01 | Au moment de servir, faire chauffer le reste du bouillon à petite ébullition.

02 | Pocher le poisson choisi environ 5 mn.

03 | Sortir le poisson pour l’égoutter.

Dresser les assiettes

Vous pouvez tout servir dans un grand plat convivial ou en présentant joliment vos assiettes, napper de sauce et en parsemant quelques feuilles de persil.

Une délicieuse recette de blanquette de poisson.
Une délicieuse recette de blanquette de poisson.

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