Blanquette de poisson

Parce ce que je souhaitais retrouver la saumonette de mon enfance, mais au final je vous propose ma délicieuse blanquette de poisson … et ça sera saumon !

Et si avant l’arrivée des fêtes, on essayait de faire … presque léger !

Cette recette est le résultat d’un plat que mes parents nous faisaient pour le dîner. Mais forcément, ce n’est pas la même recette !

À la base, mes parents nous servaient de la saumonette, cuite, je ne sais comment. Mais je sais qu’il y avait de la crème fraîche et que c’était accompagné de pommes de terre à l’eau.

J’ai déjà essayé d’en refaire, mais impossible de retrouver ce goût de mon enfance.

Alors, j’ai réalisé ma version avec des choses que nous savons faire : un bouillon et une sauce béchamel.

Je vous explique tout !

Une délicieuse recette de blanquette de poisson.
Une délicieuse recette de blanquette de poisson.

Comment réaliser cette blanquette de poisson ?

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon (ou autres morceaux de poisson comme le dos de cabillaud, etc …)
  • des petites pommes de terre
  • des carottes
  • sel, poivre, persil

Pour le bouillon de légumes :

  • 2 litres d’eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 2 clous de girofle
  • sel

Pour la sauce :

  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 30 cl du bouillon de légumes
  • 60 gr de crème fraîche épaisse
  • sel
Une délicieuse recette de blanquette de poisson.

Garniture de légumes

1- Éplucher, laver, préparer les légumes que vous avez choisi de servir avec cette recette. Pour ma part, ça sera des petites pommes de terre et des carottes.

2- Placer le tout dans une casserole, remplir d’eau, saler et cuire pendant environ 30 mn.

3- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

4- Égoutter et réserver.

Préparer le bouillon de légumes

1- Vous pouvez réaliser votre propre bouillon de légumes, mais pour cette fois, j’ai choisi la facilité.

2- Faire bouillir une casserole avec l’eau.

3- Ajouter les cubes de bouillon de légumes, les clous de girofle et le bouquet garni.

Rien ne vous empêche d’enrichir ce bouillon en ajoutant des épices ou autres légumes …

4- Lorsque le bouillon est prêt, le goûter pour vérifier l’assaisonnement.

Réaliser la sauce

1- Dans une casserole, faire fondre le beurre.

2- Ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet.

3- Ajouter petit à petit le bouillon de légumes afin d’éviter la formation de grumeaux et pour avoir une sauce bien lisse.

Il faut obtenir une sauce nappante.

4- Ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l’assaisonnement.

Pocher le poisson

1- Au moment de servir, faire chauffer le reste du bouillon à petite ébullition.

2- Pocher le poisson choisi environ 5 mn.

3- Sortir le poisson pour l’égoutter.

Dresser les assiettes

Vous pouvez servir cette blanquette dans un grand plat convivial ou en présentant joliment vos assiettes, napper de sauce et en parsemant quelques feuilles de persil.

Une délicieuse recette de blanquette de poisson.
Une délicieuse recette de blanquette de poisson.
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7 commentaires
  1. lolo

    une bien jolie blanquette ! au poisson cela change et c’est tout aussi bon ! bonne journée bises

  2. Cooking & Cakes

    Oui, cela donne une sensation de légèreté et en effet, c’est tout aussi bon. Les enfants ont adoré ! Bonne journée à toi aussi. Bises

  3. Doria

    C’est une très belle blanquette qui donne envie de se mettre à table.
    Bisous, Doria

  4. Cooking & Cakes

    Merci Doria, un régal ! Bisous

  5. SANDRA

    HUMM CA DONNE ENVIE

  6. Doria

    Je te souhaite de joyeuses fêtes,
    Bisous, Doria

    1. Cooking & Cakes

      Merci Doria ! Bonnes fêtes également à toi aussi. Bisous

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