Boeuf soja gingembre et aux épices

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Aujourd’hui, entre pluie et beau temps (mais surtout pluie), je vous propose de voyager tout de même dans nos assiettes avec ce boeuf soja gingembre !

Si vous aimez recevoir du monde à l’improviste, ou même si vous n’aimez pas d’ailleurs, cette recette à faire sur le pouce ne vous prendra qu’à peine 30 minutes pour la réaliser.

Lorsque les oignons, l’ail et la viande sont préparés à l’avance, il n’y a plus qu’à se laisser guider au chant de la poêle, et c’est rock’n’roll ! C’est avant tout une recette de boeuf simple et ultra-rapide.

Boeuf soja gingembre et aux épices

Les ingrédients pour cette recette de boeuf très simple :

  • Le rumsteak, se prête bien à cette recette car les tranches sont en générale bien épaisses et vous obtenez ainsi de belles lamelles.
  • L’oignon botte, il peut être remplacer par un oignon classique si c’est ce que vous avez à la maison.
  • Les épices, vous êtes libre de ne pas en mettre. Je ne suis pas fan du gingembre, c’est sans doute pour cela que je ne l’achète pas entier. Mais libre à vous de parfumer cette recette avec les épices que vous aimez !
Boeuf soja gingembre et aux épices

Comment réaliser ce boeuf sauce soja et gingembre ?

  1. Retirer la partie verte trop abîmée des oignons bottes, les éplucher, puis les émincer.
  2. Éplucher les gousses d’ail, les couper en deux en retirant le germe, puis les émincer également.
  3. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile (tournesol ou olives), puis faire revenir l’ail et l’oignon à feu moyen.
  4. Ajouter les épices pour les faire torréfier et parfumer le tout.
  5. Émincer les tranches de rumsteak en lamelles.
  6. Retirer l’ail et l’oignon de la poêle, puis faire chauffer une nouvelle cuillère d’huile.
  7. Faire colorer la viande sur un feu vif. Il faut qu’elle prenne de la couleur et que l’on retrouve des sucs de cuisson au fond de la poêle.
  8. Ajouter l’ail et l’oignon, mélanger, puis déglacer en versant le vinaigre avec la sauce soja.
  9. Lorsque la viande est colorée et bien nappée, c’est prêt !
  10. Goûter et rectifier l’assaisonnement en poivre surtout, car la sauce soja a salé votre plat.

Ce plat s’accompagne très bien avec un riz basmati, un riz cantonais et même des pâtes…

5 de 1 évaluation

Boeuf soja gingembre et aux épices

Pour s'évader, un peu d'épices pour aromatiser ce boeuf et voyager.
Portions 4 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 25 min

Ingrédients

  • 4 tranches de rumsteak
  • 3 oignons bottes
  • 2 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès (ou balsamique)
  • 3 cuillère à soupe de sauce soja (non sucrée)
  • sel, poivre, huile

Instructions

  • Retirer la partie verte trop abîmée des oignons bottes, les éplucher, puis les émincer.
  • Éplucher les gousses d'ail, les couper en deux en retirant le germe, puis les émincer également.
  • Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile (tournesol ou olives), puis faire revenir l'ail et l'oignon à feu moyen.
  • Ajouter les épices pour les faire torréfier et parfumer le tout.
  • Émincer les tranches de rumsteak en lamelles.
  • Retirer l'ail et l'oignon de la poêle, puis faire chauffer une nouvelle cuillère d'huile.
  • Faire colorer la viande sur un feu vif. Il faut qu'elle prenne de la couleur et que l'on retrouve des sucs de cuisson au fond de la poêle.
  • Ajouter l'ail et l'oignon, mélanger, puis déglacer en versant le vinaigre avec la sauce soja.
  • Lorsque la viande est colorée et bien nappée, c'est prêt !
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement en poivre surtout, car la sauce soja a salé votre plat.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Viandes
Cuisine: Facile
Keyword: boeuf, épice, gingembre, soja

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