Boudin blanc / Marmelade de pommes / Sauce au cidre

Boudin blanc, marmelade de pommes et sauce au cidre.

Cette recette de boudin blanc est réalisé à l’origine avec du champagne pour la sauce, mais mes origines normandes m’ont fait préférer le cidre. Vous pouvez servir cette recette de boudin blanc aussi bien en entrée chaude qu’en plat pour le soir en ajoutant de la salade et en réalisant des cercles plus grands.

Boudin blanc, marmelade de pommes et sauce au cidre.

Inspiration chef Philippe Etchebest

Pour 4 personnes :

  • 4 boudins blancs
  • 4 pommes (Golden pour moi)
  • de la pâte feuilletée
  • 2 échalotes
  • 15 cl de cidre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • sel, poivre, piment d’Espelette

Boudin blanc, marmelade de pommes et sauce au cidre.

01 | Laver et peler les pommes.

02 | Découper les pommes en morceaux et les faire cuire à couvert dans une casserole.

03 | Préchauffer votre four à 190°C.

04 | Étaler la pâte feuilletée sur du papier cuisson et détailler des cercles de 10 cm à l’aide d’emporte-pièce.

05 | Badigeonner d’un oeuf battu, couvrir de papier de cuisson et d’une autre plaque pour empêcher la pâte de lever.

06 | Enfourner pendant environ 20 mn.

07 | Pour le boudin blanc, faire une légère incision au couteau sur la longueur pour permettre d’enlever la peau.

08 | Faire colorer le boudin blanc dans un peu d’huile et de beurre 2 mn.

09 | Cuire ensuite à couvert pendant environ 10 mn à feu très doux.

10 | Lorsque les pommes sont cuites, les écraser à l’aide d’une fourchette pour réaliser la marmelade.

11 | Éplucher et ciseler très finement les échalotes.

12 | Faire suer dans une casserole avec du beurre sans coloration.

13 | Ajouter le cidre et laisser réduire de moitié.

14 | Ajouter ensuite la crème liquide, porter à ébullition puis couper le feu.

15 | Assaisonner de sel, poivre et piment d’Espelette.

16 | Déposer les cercles de pâte feuilletée au centre de votre assiette, étaler la marmelade et réaliser une rosace avec le boudin blanc. Servir avec la sauce au cidre.

Boudin blanc, marmelade de pommes et sauce au cidre.

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