Brandade de poisson

Je vous propose cette brandade de poisson pour vous montrer une variante réalisée avec la préparation des croquettes de poisson que je vous avais proposé.

En effet, si vous pensez avoir trop de croquettes de poisson et que vous voulez en faire autre chose, ou si tout simplement la confection des croquettes vous paraît difficile, faites simple et présentez la préparation en gratin.

Ultra simple, on part en cuisine et pour réaliser cette brandade, nous allons tout de même apporter quelques modifications !

Brandade de poisson
Brandade de poisson

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 700 gr de poisson blanc (cabillaud, colin, merlan …)
  • 3 gousses d’ail
  • du persil
  • de la chapelure
  • 20 cl de crème épaisse
  • sel, poivre, beurre
Brandade de poisson

01 | Éplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre.

02 | Éplucher et couper les gousses d’ail en deux.

03 | Déposer les pommes de terre et les gousses d’ail dans une casserole d’eau salée que vous allez cuire comme une purée.

04 | Dans une autre casserole, faire bouillir un mélange moitié eau et moitié lait, avec du gros sel.

05 | Vérifier que votre poisson n’a plus d’arrêtes et plongez-le dans la casserole.

06 | Éteindre le feu et laisser pocher à couvert pendant environ 30 mn.

07 | Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirer les gousses d’ail et réaliser une purée ou un écrasé de pommes de terre.

08 | Lorsque le poisson est poché, émiettez-le en gros morceaux dans le même récipient que la purée.

09 | A l’aide d’une cuillère en bois, incorporer la crème fraîche.

10 | Mélanger vigoureusement afin d’avoir un mélange homogène et une bonne texture de brandade.

11 | Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

12 | Préchauffer le four à 180°C.

13 | Verser dans un plat à gratin, recouvrir de chapelure et déposer quelques noisettes de beurre.

14 | Laisser cuire jusqu’à avoir une belle dorure et servir avec une salade.

Brandade de poisson

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