Brandade de poisson

Parce que brandade ou gratin, ce qui compte c’est le poisson et le parfum que l’on va apporter à cette recette !

Je vous propose cette brandade de poisson pour vous montrer une variante réalisée avec la préparation des croquettes de poisson que je vous avais proposé il y a quelques temps déjà.

En effet, si vous pensez avoir trop de croquettes de poisson et que vous voulez en faire autre chose, ou si tout simplement la confection des croquettes vous paraît difficile, faites simple et présentez la préparation en gratin.

Ultra simple, on part en cuisine et pour réaliser cette brandade, nous allons tout de même apporter quelques modifications !

Attention, petites notes avant de commencer ! Je vois d’ici venir les puristes sur le mot « brandade ». Vous vous doutez bien qu’avant de réaliser et vous proposez une recette, les blogueurs se documentent ! Alors OUI, je finis la cuisson au four, simplement pour le fait d’y ajouter de la chapelure sur le dessus. Et OUI, j’utilise le terme « cabillaud » au lieu de « morue », en même temps, ça serait cherché la petite bête puis qu’en fait la « morue » est un cabillaud qui a été salé et séché !

Mais si vous voulez perdre votre temps et votre énergie dans les commentaires 😉 au lieu d’apprécier !!!

Brandade de poisson
Brandade de poisson

Comment réaliser cette brandade de poisson ?

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 700 gr de poisson blanc (cabillaud, colin, merlan …)
  • 3 gousses d’ail
  • du persil
  • de la chapelure
  • 20 cl de crème épaisse
  • sel, poivre, beurre
Brandade de poisson

1- Éplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre.

2- Éplucher et couper les gousses d’ail en deux.

3- Déposer les pommes de terre et les gousses d’ail dans une casserole d’eau salée que vous allez cuire comme une purée.

4- Dans une autre casserole, faire bouillir un mélange moitié eau et moitié lait, avec du gros sel.

5- Vérifier que votre poisson n’a plus d’arrêtes et plongez-le dans la casserole.

6- Éteindre le feu et laisser pocher à couvert pendant environ 30 mn.

7- Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirer les gousses d’ail et réaliser une purée ou un écrasé de pommes de terre.

8- Lorsque le poisson est poché, émiettez-le en gros morceaux dans le même récipient que la purée.

9- A l’aide d’une cuillère en bois, incorporer la crème fraîche.

10- Mélanger vigoureusement afin d’avoir un mélange homogène et une bonne texture de brandade.

11- Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

12- Préchauffer le four à 180°C.

13- Verser dans un plat à gratin, recouvrir de chapelure et déposer quelques noisettes de beurre.

14- Laisser cuire jusqu’à avoir une belle dorure et servir avec une salade.

Brandade de poisson
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12 commentaires
  1. sandra

    Trop bien ta brandade.

  2. brandade thermomix

    Une brandade de poisson qui donne envie. Elle a l’air succulente 😉

  3. Pantagruel

    Pour la faire souvent, je valide complètement!

  4. Poire et Cactus

    Et bien ! Elle me fait de l’oeil cette délicieuse brandade de poisson !

  5. Mireille

    Ça n’a rien d’une brandade . C’est un gratin de poisson . La brandade est une spécialité nîmoise bien particulière a base de morue salée, de lait et d’huile d’olive.

    1. Cooking & Cakes

      Merci Mireille pour votre commentaire.
      J’espère que vous avez eu du courage pour parcourir tous les blogs culinaires d’Internet afin de leurs faire la même remarque !
      Que la brandade soit une recette « bien particulière », sans doute, comme toutes les recettes chaque famille a sa version.
      Sur Wikipédia, on indique bien que dans certaines versions, on ajoute de la pomme de terre. Sur l’Académie du Goût et tous les sites que j’ai pu visiter, intégrer de la pomme de terre n’a pas l’air d’être un sacrilège !

  6. Stef de Nîmes

    Bonjour et merci pour la recette de parmentier que je vais me faire un plaisir de tester.
    Si j’utilise le terme de parmentier ces bien parce que contrairement a la brandade celui-ci est gratiner au four avec de la chapelure là où la brandade est non seulement toujours faite avec de la morue et accompagnee d’une purée de pommes de terres mais jamais ni passer au four ni recouverte de chapelure.
    En tout cas cela n’enlève rien au charme de cette recette.

    1. Cooking & Cakes

      Bonjour Stef de Nîmes.
      Je pense avoir répondu à ces mêmes précisions dans le commentaire juste au dessus. Car apparemment, ce n’est pas la première fois que le simple nom d’une recette porte atteinte à une tradition ;). La morue est bien un cabillaud séché et/ou salé, donc le sacrilège ne doit pas être « énorme ». Les différences sont le passage au four et être recouvert de chapelure. Heureusement, la cuisine c’est comme on aime et là non plus, l’atteinte à la tradition n’est pas « énorme » ;). Bon test !!!

  7. Isabelle...

    J’ai encore jamais testé la brandade et pourtant j’adore le poisson. A tester 🙂 Bonne journée, bises

    1. Cooking & Cakes

      A tester donc … affaire à suivre 😉 ! Bises

  8. Lolo

    Une idée qui me plaît beaucoup ! J’adore la brandade de morue alors aucun doute que cette version me plairait tout autant ! Bonne journée bises

    1. Cooking & Cakes

      Tu as bien raison, en plus c’est simple et délicieux ! Bises

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