Le brownie chocolat est un classique à la maison pour nos goûters, alors il fallait bien que je trouve une solution pour en faire une version Keto, sans sucre, pour ne pas me priver de ce plaisir !
Pour cette recette, je suis donc parti de ma recette de base de brownie et j’ai regardé comment remplacer chaque ingrédient.
Je n’utilise pas d’huile de coco ou je n’aime pas ça !
Pas de panique, dans le régime keto/cétogène, vous pouvez consommer le beurre. Il est donc possible de garder la portion de beurre d’origine qui était de 150 gr, voir même de la réduire à 100 gr.
Peut-on remplacer le chocolat en tablette ?
Oui. Personnellement, j’ai un peu de mal avec le cacao en poudre car il donne une texture plus sèche. Alors je l’utilise seulement de temps en temps. Mais si vous préférez utiliser le cacao en poudre, il vous en faudra au minimum 60 gr pour cette recette.

Et si on faisait un petit tour sur les ingrédients :
- Pour la poudre, ici j’ai choisi d’utiliser moitié poudre d’amandes et moitié poudre de noisettes. Parce que je voulais faire le test sans farine. Une farine de noisette ou celle que vous utilisez habituellement pour vos pâtisseries fera l’affaire.
- Pour le chocolat, je préfère le chocolat en tablette plutôt que le cacao en poudre. C’est une question de goût et de texture.
- Pour la matière grasse, j’ai choisi l’huile de coco parce que je ne l’avais jamais encore testé. Mais vous pouvez garder le beurre pour cette recette si vous n’aimez pas le goût de la noix de coco.
- Pour la gourmandise, vous pouvez ajouter des fruits secs à ce brownie chocolat, comme des amandes, des noisettes, des noix, etc…

Comment réaliser ce brownie chocolat Keto ?
- Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
- Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec l’huile de coco.
- Dans un récipient, battre les oeufs entiers, puis ajouter les poudres d’amandes et de noisettes, et mélanger le tout.
- Verser le chocolat fondu avec l’huile de coco et mélanger.
- Ajouter le sel, l’édulcorant, le bicarbonate et mélanger l’appareil.
- Verser le tout dans un moule beurrer et placer au four pour 10 minutes à 180°C, puis baisser le four à 160°C et laisser cuire encore 10 à 15 minutes.
- Ce brownie chocolat est encore fragile à ce stade. Le laisser refroidir puis le placer au frais.

Mes autres recettes de brownie, pas toujours healthy :
- Mon brownie à la butternut et aux pruneaux
- Brownie chocolat blanc et cranberries
- Brownie aux framboises
- Brownie au chocolat au lait
- Brownie crème anglaise

Brownie chocolat Keto (régime cétogène)
Ingrédients
- 200 gr de chocolat (85%, 90%, 95%)
- 100 gr d'huile de coco
- 2 oeufs entiers
- 75 gr de poudre d'amandes
- 75 gr de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 50 gr d'édulcorant en poudre (Stévia/Erythritol Pure Via pour moi)
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
- Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec l'huile de coco.
- Dans un récipient, battre les oeufs entiers, puis ajouter les poudres d'amandes et de noisettes, et mélanger le tout.
- Verser le chocolat fondu avec l'huile de coco et mélanger.
- Ajouter le sel, l'édulcorant, le bicarbonate et mélanger l'appareil.
- Verser le tout dans un moule beurrer et placer au four pour 10 minutes à 180°C, puis baisser le four à 160°C et laisser cuire encore 10 à 15 minutes.
- Le brownie est encore fragile à ce stade. Le laisser refroidir puis le placer au frais.