Burgers steakhouse champignons et Saint Nectaire

Parce que cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de burgers et que les champignons sont de saison, on se prépare un petit burger steakhouse !

Les champignons, on adore ! Bon ok je vous l’accorde, si vous lisez tout le blog, nous, on adore tout ! Bah c’est comme ça, ce n’est pas de notre faute.

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas partagé une recette de burger. Et pour cette version, j’étais parti sur des cèpes. N’en trouvant pas, je suis tombé sur ces pleurotes et c’est ce que je recherchais, un gros champignons pour en faire de belles tranches épaisses.

Pour la crème de champignons, j’ai mélangé des champignons de Paris crème avec le « surplus » de pleurotes du coup.

Pour les oignons caramélisés, soit vous suivez les quantités et les instructions pour réaliser juste ce qu’il vous faut ou alors vous pensez déjà aux fêtes de fin d’année et vous préparez un confit d’oignons que vous pouvez congeler et sortir à l’occasion.

Aller, moi je vous laisse et je passe à table !

Burgers steakhouse champignons et Saint Nectaire

Comment réaliser ces burgers steakhouse aux champignons ?

Pour 4 personnes :

  • 4 buns
  • 100 à 150 gr de viande hachée par personne
  • 2 gros oignons
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 300 gr de champignons (1 sorte ou plus)
  • 1 ou 2 gros champignons genre cèpe ou pleurote
  • sel, poivre
Burgers steakhouse champignons et Saint Nectaire

1- Commencer par la réalisation des pains à burger. J’ai réalisé des buns de 100 gr.

2- Pour la crème de champignons, les nettoyer, les couper en morceaux et les faire revenir dans un peu d’huile environ 10 mn.

3- Ajouter la crème liquide, saler et poivrer, laisser cuire encore 10 mn pour que la crème soit bien parfumée.

4- Mixer ensuite le tout et réserver.

5- Éplucher et ciseler finement 2 gros oignons que vous faites caraméliser à feu doux dans un peu de beurre, saler et poivrer.

6- Avec la viande hachée, former vos steaks. Saler et poivrer !

7- Lorsque les buns sont prêts et ont refroidi, les couper en deux et les faire colorer dans une poêle anti-adhésive et sans matière grasse.

8- Couper des tranches épaisses de cèpes ou pleurotes et les faire colorer également.

9- Cuire ensuite la viande dans un peu de matière grasse.

10- En fin de cuisson, déposer des tranches de Saint Nectaire et couvrir la poêle pour que le fromage fonde.

11- Sur la partie inférieur du burger, déposer de la crème de champignons, puis le steak au fromage, un peu d’oignons caramélisés, une tranche de champignons et refermer le burger.

Burgers steakhouse champignons et Saint Nectaire
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4 commentaires
  1. LadyMilonguera

    Je salive devant tes burgers !

  2. sotis

    j’ai bien envie de croquer un de tes burgers!!!! bisous

  3. Doria

    Superbe cette version de burgers et c’est très gourmand !
    Bisous, Doria

    1. Cooking & Cakes

      Merci Doria ! Bisous

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