Mon cake marbré avec son nappage chocolat

Parce que la gourmandise n’a pas de limite, je réalise mon cake marbré différemment et je le rends plus gourmand !

Mon cake marbré, vous le connaissez ! Quoique pour certains, ce n’est sans doute pas le cas. Hé … les gens, va falloir passer en pâtisserie 😉 !

À moins que vous attendiez de passer à cette version ultime v2++++.

L’explication, pour ceux qui aurait séché les cours pour la première recette ! Je réalisais un seul appareil à cake, j’en prélevais environ un tiers pour l’aromatiser au chocolat.

Je versais dans le moule la préparation à la vanille, puis par dessus, la préparation au chocolat et HOP … au four !

Vous avez suivi ? Alors on passe en cuisine pour réaliser cette nouvelle version !

Mon cake marbré avec son nappage chocolat

Pour la préparation à la vanille :

  • 80 gr de beurre pommade
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 120 gr de farine
  • 5 gr de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 50 ml de lait entier

Pour la préparation au chocolat :

  • 80 gr de beurre pommade (j’y suis allé un peu fort, il était entièrement fondu)
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 120 gr de farine
  • 5 gr de levure chimique
  • 100 gr de chocolat noir
  • 50 ml de lait entier (c’est ce que je voulais faire, mais je l’ai oublié)

Pour le nappage au chocolat :

  • 150 gr de chocolat noir
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 30 gr de beurre
Mon cake marbré avec son nappage chocolat

Réalisation de l’appareil à cake à la vanille

01 | Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6).

02 | Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

03 | Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à obtenir un mélange légèrement mousseux.

04 | Casser les oeufs un par un et fouetter à nouveau.

05 | Verser la farine, la levure et ajouter les graines de la gousse de vanille. Mélanger.

06 | Verser le lait petit à petit et mélanger jusqu’à obtenir un appareil lisse et homogène. Réserver !

Réalisation de l’appareil à cake au chocolat

01 | Reprendre les étapes ci-dessus en remplaçant la vanille par le chocolat.

02 | Faire fondre le chocolat au bain-marie et l’incorporer à l’appareil.

Pour cet appareil, j’ai dû avoir l’esprit ailleurs ! Car comme le beurre était entièrement fondu, j’avais un appareil de « bonne consistance », et du coup, dans l’action, j’ai complètement oublié d’ajouter le lait.

Comme vous pouvez le voir, le résultat reste pas mal du tout. Alors à vous de faire le test avec lait ou sans lait. Et puis au pire, ça vous fera une nouvelle occasion de refaire ce cake … hein 😉 !

Montage du cake marbré

01 | Beurrer légèrement votre moule à cake.

02 | Tapisser de papier cuisson.

03 | Verser 3 à 4 cuillères à soupe d’appareil à la vanille.

04 | Faire la même chose par dessus, avec l’appareil au chocolat.

05 | Continuer ainsi de suite jusqu’à épuisement de la préparation.

06 | Placer au four pour environ 1h30 de cuisson.

07 | Piquer le cake avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson et laisser un peu refroidir avec de le démouler et le laisser sur une grille.

Réalisation du nappage

01 | Faire fondre le chocolat au bain-marie.

02 | Ajouter ensuite la crème liquide et mélanger à l’aide d’une maryse.

03 | Laisser refroidir 5 mn et incorporer le beurre

Nappage du cake marbré

01 | Laisser donc refroidir le cake sur une grille.

02 | Placer un récipient ou une feuille de cuisson sous la grille.

03 | Napper tout le cake avec le chocolat.

04 | Au besoin, récupérer le chocolat tombé et combler les manques.

05 | Laisser prendre environ 1 heure à température ambiante. Vous garderez la brillance car une fois au frais, le nappage deviendra mat.

Voilà, c’était un peu long, mais j’espère que vous allez vous régaler et faire des heureux !

Mon cake marbré avec son nappage chocolat
Mon cake marbré avec son nappage chocolat

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