Le Cakounet au chocolat du chef Philippe Conticini

56

Parce que le chocolat est addictif, bon pour la santé, toujours un gage de succès, nous allons nous régaler avec une recette de chef : le cakounet de Philippe Conticini !

Oui, aujourd’hui on se laisse guider par un grand chef qui a eu la bonne idée et la gentillesse de partager ce délicieux cake au chocolat. Un cake tellement doux, fondant, qu’il lui a donné un nom lui aussi tout doux : le cakounet ! C’est pas mignon ça ?

Alors je vous l’accorde mais si vous me suivez, vous me connaissez, j’ai du mal à suivre les tendances et je suis donc toujours en retard. Car ce cake parcours le net depuis plusieurs années maintenant. Mais après l’avoir fait et refait pour beaucoup de nos goûters, je me suis dit que moi aussi je pouvais relayer son secret avec ma communauté. Juste au cas où certains seraient passés à côté 😉 !

Ultra simple et assez rapide à réaliser, la réussite de ce cake va être la température et le temps de cuisson. Déjà, je signale que je me suis permis de doubler la recette originale par rapport à la contenance de mon moule à cake. Ce qui veut dire que j’ai également augmenter le temps de cuisson. Mais à quelques degrés près ou à 5 mn de cuisson près, soit vous aurez un milieu trop coulant ou pas du tout coulant ! Là, par rapport à des photos que j’ai pu partager, j’avoue que la texture n’est pas encore tout à fait celle souhaitée. Mais c’est tellement bonnn !

Le Cakounet au chocolat du chef Philippe Conticini

Recette du chef Philippe Conticini

Comment réaliser ce cakounet ?

Pour 1 cake :

  • 230 gr de beurre
  • 200 gr de chocolat noir
  • 100 gr de chocolat au lait
  • 240 gr d’œufs entiers (moi je mets 5 oeufs)
  • 110 gr de sucre muscovado (ou de la cassonade)
  • 90 gr de farine de blé
  • 30 gr de farine de châtaigne (du coup moi j’ai utilisé 120 gr de la farine de blé)
  • 2 pincées de fleur de sel
Le Cakounet au chocolat du chef Philippe Conticini

1- Préchauffer le four à 160°C.

2- Faire fondre les chocolats avec le beurre dans un bain-marie ou au micro-ondes.

3- Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs avec le sucre puis y ajouter la ou les farines.

4- Ajouter le chocolat fondu et les deux pincées de fleur de sel.

5- Mélanger pour obtenir un appareil homogène.

6- Verser dans un moule à cake beurré et fariné, ou utiliser du papier cuisson.

7- Placer au four et cuire 35 mn à 160°C.

8- Attendre quelques minutes avant de démouler le cakounet et le déguster chaud/tiède.

Le Cakounet au chocolat du chef Philippe Conticini

Cet article vous a plu ?

Cliquez sur une étoile pour mettre une note !

Note moyenne : 0 / 5. Votes : 0

Aucun vote pour l'instant ! Soyez le premier à noter cet article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Cooking & Cakes © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close