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Cannelés bordelais

Les cannelés bordelais, encore une gourmandise facile à faire et tellement délicieuse. Je vous propose une version classique, sucrée et parfumée au rhum, mais vous pouvez très bien les détourner en version salée pour l’apéritif.

Je réalise les cannelés bordelais, depuis toujours, en version mini car je n’ai pas de moule pour faire des gros cannelés, surtout qu’à l’origine, ils sont réalisés dans des moules en cuivre.

Nous allons commencer la recette la veille afin que la préparation de la pâte à cannelés se parfume toute la nuit !

Cannelés bordelais
Cannelés bordelais

Comment réaliser ces cannelés de Bordeaux ?

Pour 25 cannelés :

  • 25 cl de lait entier
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
Cannelés bordelais

1- Dans une casserole, verser le lait et ajouter le beurre, puis la gousse de vanille fendue en deux.

2- Porter à ébullition.

3- Retirer ensuite du feu et laisser refroidir.

4- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.

5- Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

6- Retirer la gousse de vanille du lait.

7- Verser le lait sur l’appareil avec les oeufs, petit à petit.

8- Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.

9- Ajouter le rhum ambré et mélanger à nouveau.

10- Filmer le saladier à l’aide d’un film alimentaire et laisser reposer toute la nuit dans le réfrigérateur.

11- Le lendemain, préchauffer le four au maximum, pour moi 250°C.

12- Verser l’appareil à cannelés dans les moules jusqu’au 3/4.

13- Placer les cannelés au four pour une cuisson de 10 mn.

14- Baisser ensuite le four à 180°C et laisser cuire environ 1 heure.

15- A la fin de la cuisson, les laisser reposer environ 10 mn avant de les démouler.

Ils sont bien craquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Vous pouvez les consommer tièdes ou froids.

Cannelés bordelais

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