Cannelés bordelais

181

Les cannelés bordelais, encore une gourmandise facile à faire et tellement délicieuse. Je vous propose une version classique, sucrée et parfumée au rhum, mais vous pouvez très bien les détourner en version salée pour l’apéritif.

Je réalise les cannelés bordelais, depuis toujours, en version mini car je n’ai pas de moule pour faire des gros cannelés, surtout qu’à l’origine, ils sont réalisés dans des moules en cuivre.

Nous allons commencer la recette la veille afin que la préparation de la pâte à cannelés se parfume toute la nuit !

Cannelés bordelais
Cannelés bordelais

Comment réaliser ces cannelés de Bordeaux ?

Pour 25 cannelés :

  • 25 cl de lait entier
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
Cannelés bordelais

1- Dans une casserole, verser le lait et ajouter le beurre, puis la gousse de vanille fendue en deux.

2- Porter à ébullition.

3- Retirer ensuite du feu et laisser refroidir.

4- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.

5- Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

6- Retirer la gousse de vanille du lait.

7- Verser le lait sur l’appareil avec les oeufs, petit à petit.

8- Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.

9- Ajouter le rhum ambré et mélanger à nouveau.

10- Filmer le saladier à l’aide d’un film alimentaire et laisser reposer toute la nuit dans le réfrigérateur.

11- Le lendemain, préchauffer le four au maximum, pour moi 250°C.

12- Verser l’appareil à cannelés dans les moules jusqu’au 3/4.

13- Placer les cannelés au four pour une cuisson de 10 mn.

14- Baisser ensuite le four à 180°C et laisser cuire environ 1 heure.

15- A la fin de la cuisson, les laisser reposer environ 10 mn avant de les démouler.

Ils sont bien craquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Vous pouvez les consommer tièdes ou froids.

Cannelés bordelais

Cet article vous a plu ?

Cliquez sur une étoile pour mettre une note !

Note moyenne : 4.3 / 5. Votes : 3

Aucun vote pour l'instant ! Soyez le premier à noter cet article.

Rejoindre la conversation

  1. HUMM J’ADORE LES CANNELÉS.

  2. Avec ta recette, ça semble vraiment simple à réaliser. 🙂

  3. Waouh ! Ils sont superbes et terriblement gourmands !
    Bisous, Doria

  4. Hum en ces temps d hiver , vous donnez vraiment envie de réaliser
    votre recette , j adore les cannelés , et avec vous ça semble si facile accessible..
    merci des photos et de l explication .. à bientôt

    1. Merci jackie ! Content que cela vous plaise !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Cooking & Cakes © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close