Chandeleur : la recette de la pâte à crêpes !

Parce que la période de la Chandeleur est très attendu par les plus petits mais aussi les plus grands, vous vous devez d’avoir une bonne pâte à crêpes !

Sans vous affolez ni vous pousser à la gourmandise, dans moins d’un mois il faudra penser à la chandeleur !

Si vous pensez déjà au « régime maillot de bain », il va falloir déguster ces gourmandises à petites doses, car quand on y pense, le calendrier n’est pas en votre faveur :

  • Décembre, il y a Noël et les fêtes de fin d’année
  • Janvier, il y a l’Épiphanie
  • Février, il y a la Chandeleur
  • Mars, il y a Mardi Gras
  • En Avril, il y a Pâques …

Mais comme toutes les gourmandises, il n’y a pas une journée spéciale pour déguster des crêpes tout au long de l’année. Sucrées, vous pouvez accompagnez les crêpes d’une confiture, d’une gelée ou de pâte à tartiner. Salées, vous pouvez les garnir et les accompagner d’une salade pour un délicieux dîner.

Je vous propose une recette de pâte à crêpes, qui comme tant d’autres, est susceptible d’évoluée avec le temps.

La Chandeleur, un délicieux moments pour de bonnes crêpes.
La Chandeleur, un délicieux moments pour de bonnes crêpes.

Comment réaliser une bonne pâte à crêpes ?

Les ingrédients pour environ 25 à 30 crêpes :

  • 250 gr de farine de blé
  • 2 gr de sel fin
  • 60 gr de sucre semoule
  • 6 oeufs entiers
  • 75 cl de lait entier
  • 80 gr de beurre
  • 8 cl d’huile
La Chandeleur, un délicieux moments pour de bonnes crêpes.

1- Dans une petite casserole, faire chauffer le beurre pour qu’il devienne « noisette ».

Lorsque vous ne l’entendez plus « chanter », le retirer du feu, le filtrer et le laisser refroidir.

2- Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre en poudre.

3- Ajouter les oeufs entiers et mélanger au fouet jusqu’à obtenir un appareil homogène et lisse.

4- Ajouter l’huile et le beurre refroidi, puis mélanger à nouveau.

5- Verser le lait, petit à petit, tout en mélangeant.

6- Laisser reposer minimum 1 heure l’appareil à crêpes avant de l’utiliser.

7- Vous n’avez plus qu’à réaliser vos crêpes comme à votre habitude par la suite.

La Chandeleur, un délicieux moments pour de bonnes crêpes.
La Chandeleur, un délicieux moments pour de bonnes crêpes.
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4 commentaires
  1. lolo

    oulà tu es en avance ! pas de période pour les crêpes chez moi c’est toute l’année ! bonne journée bises

    1. Cooking & Cakes

      En avance oui et non. Ça vient vite et quand tu regardes certains, ils sont plus en avance que moi. Depuis Décembre je vois des articles pour les crêpes lol ! Bises

  2. Doria

    Elles sont belles comme tout tes crêpes et très gourmandes. Je t’en piquerais bien quelques unes !
    Bisous, Doria

    1. Cooking & Cakes

      Merci Doria. Bonne journée à toi ! Bisous

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