Cheesecake aux pommes et au caramel

Et si on déclarait ce cheesecake aux pommes et au caramel comme une « tuerie » pour bien commencer la rentrée !

Alors oui, il vous faudra aimer la cannelle et si ce cheesecake contient trop de cannelle pour vous, il vous faudra alors le refaire une deuxième fois en réduisant la dose. Vous risquez de faire des heureux !

Ne vous fier pas à l’aspect « tigré » que l’on peut voir dans l’appareil à cheesecake. C’est parce qu’une fois de plus j’ai travaillé comme un cochon et lorsque j’ai étalé l’appareil à cheesecake, les miettes de spéculoos sont venues se mélanger. Ce n’était pas l’effet voulu, mais lorsque vous en aurez pris une grande bouchée, vous aurez oublié ce détail !

Pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre :

Pour l’appareil à cheesecake :

  • 450 gr de Philadelphia
  • 60 gr de sucre blanc
  • 60 gr de sucre cassonade
  • 30 gr de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 gr de gingembre en poudre

Pour le crumble :

  • 50 gr de flocon d’avoine
  • 50 gr de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 40 gr de beurre fondu

01 | Préchauffer le four à 180°C.

02 | Pour réaliser la base de ce cheesecake, mixer les spéculoos avec le sucre cassonade et le beurre fondu.

03 | Tapisser votre moule à charnière, bien tasser et placer au four pour environ 5 mn de cuisson.

04 | Dans la cuve de votre robot ou au fouet électrique, fouetter le Philadelphia, les sucres, la fécule de maïs, la cannelle, le gingembre et la vanille liquide.

05 | Laver, vider et éplucher les pommes.

06 | Couper les pommes en deux, puis en lamelles d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur.

07 | Lorsque la base du cheesecake aux spéculoos a un peu refroidit, verser l’appareil à cheesecake dessus et égaliser à l’aide d’une spatule.

08 | Réaliser une rosace avec les pommes.

09 | Dans un petit saladier, mélanger les ingrédients pour le crumble aux flocons d’avoine à l’aide d’une fourchette.

10 | Saupoudrer le crumble sur toute la surface des pommes.

11 | Placer à nouveau au four pour environ 30 mn de cuisson.

12 | Laisser refroidir un peu puis placer au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.

13 | Servir les parts de cheesecake avec du caramel au beurre salé. Régal assuré !

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