Cheesecake vanille et coulis de fraise

Parce qu’il est bon et facile de se faire un cheesecake toute l’année. En suivant la saison des fruits, vous pourrez continuer à vous faire plaisir !

Il n’est pas présent sur le blog, mais dans le passé, j’ai déjà réalisé le cheesecake New-Yorkais, une version avec cuisson au four. Celui-ci, à la fraises, est très simple à réaliser, il est sans cuisson et vous pouvez remplacer la vanille et la fraise par d’autres parfums.

Cette recette me vient d’une collègue que j’ai connu lors de mon cap. Il n’y a rien de compliquer et il fait son effet lors de l’arrivée du dessert.

Cheesecake vanille et coulis de fraise

Comment réaliser ce délicieux cheesecake ?

Pour la base de 8 personnes (cercle 16-18cm) :

  • 120 gr de spéculoos
  • 50 gr de beurre

Pour l’appareil à cheesecake :

  • 40 cl de crème liquide entière
  • 400 gr de Philadelphia
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide

Pour le coulis de fraise :

  • 100 gr de fraises
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 10 gr d’eau
Cheesecake vanille et coulis de fraise

Réalisation du cheesecake

1- Faire fondre le beurre.

2- Mixer grossièrement les spéculoos avec le beurre.

3- Tapisser le fond de votre cercle avec la base de biscuit, puis mettre au frais.

4- Monter la crème liquide sans sucre.

5- Mélanger le Philadelphia, le sucre et l’extrait de vanille liquide.

6- Ajouter délicatement la chantilly afin d’obtenir un appareil homogène.

7- Verser l’appareil à cheesecake sur la base biscuit aux spéculoos.

8- Réserver au frais entre 2 heures et 4 heures.

9- Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.

10- Ajouter le sucre en poudre et l’eau, puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.

11- Au moment de servir, vous n’avez plus qu’à servir vos convives d’une part de cheesecake et un peu de coulis à la fraise.

12- Vous pouvez également présenter ce dessert en portions individuelles. Pour ce faire, j’y ai ajouté un insert de coulis de fraise.

Réalisation de l’insert

1- Verser un peu de coulis dans le fond d’un moule à muffin, par exemple, sur 0,5 cm à 1 cm d’épaisseur.

2- Réserver au congélateur environ 1 heure à 2 heures.

3- Dans les moules individuels, verser la moitié de l’appareil à cheesecake, déposer l’insert au centre, puis recouvrir avec l’appareil à cheesecake.

Cheesecake vanille et coulis de fraise
Cheesecake vanille et coulis de fraise
Cheesecake vanille et coulis de fraise
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