Parce qu’il est bon et facile de se faire un cheesecake toute l’année. En suivant la saison des fruits, vous pourrez continuer à vous faire plaisir !
Il n’est pas présent sur le blog, mais dans le passé, j’ai déjà réalisé le cheesecake New-Yorkais, une version avec cuisson au four. Celui-ci, à la fraises, est très simple à réaliser, il est sans cuisson et vous pouvez remplacer la vanille et la fraise par d’autres parfums.
Cette recette me vient d’une collègue que j’ai connu lors de mon cap. Il n’y a rien de compliquer et il fait son effet lors de l’arrivée du dessert.

Comment réaliser ce délicieux cheesecake ?
Pour la base de 8 personnes (cercle 16-18cm) :
- 120 gr de spéculoos
- 50 gr de beurre
Pour l’appareil à cheesecake :
- 40 cl de crème liquide entière
- 400 gr de Philadelphia
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
Pour le coulis de fraise :
- 100 gr de fraises
- 30 gr de sucre en poudre
- 10 gr d’eau

Réalisation du cheesecake
1- Faire fondre le beurre.
2- Mixer grossièrement les spéculoos avec le beurre.
3- Tapisser le fond de votre cercle avec la base de biscuit, puis mettre au frais.
4- Monter la crème liquide sans sucre.
5- Mélanger le Philadelphia, le sucre et l’extrait de vanille liquide.
6- Ajouter délicatement la chantilly afin d’obtenir un appareil homogène.
7- Verser l’appareil à cheesecake sur la base biscuit aux spéculoos.
8- Réserver au frais entre 2 heures et 4 heures.
9- Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.
10- Ajouter le sucre en poudre et l’eau, puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
11- Au moment de servir, vous n’avez plus qu’à servir vos convives d’une part de cheesecake et un peu de coulis à la fraise.
12- Vous pouvez également présenter ce dessert en portions individuelles. Pour ce faire, j’y ai ajouté un insert de coulis de fraise.
Réalisation de l’insert
1- Verser un peu de coulis dans le fond d’un moule à muffin, par exemple, sur 0,5 cm à 1 cm d’épaisseur.
2- Réserver au congélateur environ 1 heure à 2 heures.
3- Dans les moules individuels, verser la moitié de l’appareil à cheesecake, déposer l’insert au centre, puis recouvrir avec l’appareil à cheesecake.


Cheesecake vanille et coulis de fraises
Ingrédients
Pour la base de 8 personnes (cercle 16-18cm) :
- 120 gr de spéculoos
- 50 gr de beurre
Pour l’appareil à cheesecake :
- 40 cl de crème liquide entière
- 400 gr de Philadelphia
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
Pour le coulis de fraise :
- 100 gr de fraises
- 30 gr de sucre en poudre
- 10 gr d’eau
Instructions
Réalisation du cheesecake
- Faire fondre le beurre.
- Mixer grossièrement les spéculoos avec le beurre.
- Tapisser le fond de votre cercle avec la base de biscuit, puis mettre au frais.
- Monter la crème liquide sans sucre.
- Mélanger le Philadelphia, le sucre et l’extrait de vanille liquide.
- Ajouter délicatement la chantilly afin d’obtenir un appareil homogène.
- Verser l’appareil à cheesecake sur la base biscuit aux spéculoos.
- Réserver au frais entre 2 heures et 4 heures.
- Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.
- Ajouter le sucre en poudre et l’eau, puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Au moment de servir, vous n’avez plus qu’à servir vos convives d’une part de cheesecake et un peu de coulis à la fraise.
- Vous pouvez également présenter ce dessert en portions individuelles. Pour ce faire, j’y ai ajouté un insert de coulis de fraise.
Réalisation de l’insert
- Verser un peu de coulis dans le fond d’un moule à muffin, par exemple, sur 0,5 cm à 1 cm d’épaisseur.
- Réserver au congélateur environ 1 heure à 2 heures.
- Dans les moules individuels, verser la moitié de l’appareil à cheesecake, déposer l’insert au centre, puis recouvrir avec l’appareil à cheesecake.