Chou vert aux lardons et carottes

Parce que c’est la période, je prépare le chou vert au plus simple comme je le fais à mon habitude, lardons et carottes !

Oui, cette assiette ne vaut pas 3 étoiles, mais chaque année, lorsque le froid débarque, c’est ainsi que je cuisine le chou vert sans me prendre la tête. Et encore, là « j’ai sali » une poêle pour vous faire des pommes de terre sautées alors que d’habitude, je mets les pommes de terre à cuire directement avec le chou.

J’ai classé cette recette en accompagnement car elle ira très bien avec des saucisses ou une viande blanche, mais il m’arrive d’avoir la flemme (comme souvent) et de manger tout simplement cette poêlée de légumes sans rien d’autre. Ça ne fait pas de mal !

Je n’ai utilisé qu’une moitié de ce chou vert, pour l’autre moitié, vous pouvez l’utiliser en gratin.

Et vous, comment aimez-vous cuisiner le chou vert ? Et avez-vous des idées pour les mauvaises odeurs de cuisine, en général ?

Chou vert aux lardons et carottes

Comment réaliser cette recette de chou vert ?

Pour 4 personnes :

  • 500 gr de chou vert
  • 1 oignon
  • 1 ou 2 carottes
  • 200 gr de lardons fumés
  • 500 gr de pommes de terre (facultatif)
  • 100 ml de bouillon de volaille (ou de légumes)
  • sel, poivre, huile d’olive et beurre
Chou vert aux lardons et carottes

1- Retirer les premières feuilles du chou vert qui doivent être abîmées, puis le couper en deux.

2- Garder une moitié pour une autre recette et couper l’autre moitié encore en deux, puis en lamelles fines.

Vous pouvez couper les côtes des feuilles (la partie dure au milieu) et blanchir les feuilles pendant 10 mn dans l’eau bouillante. Mais là, la flemme, alors je fait vite !

3- Éplucher l’oignon, le couper en deux et le ciseler finement.

4- Nettoyer la carotte, l’éplucher et la couper en deux dans le sens de la longueur.

5- Ciseler ensuite la carotte.

6- C’est facultatif, mais vous pouvez laver les pommes de terre, les éplucher, les couper en morceaux et les cuire en pommes de terre sautées.

7- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et la carotte dans un peu d’huile d’olive et de beurre.

8- Ajouter le chou vert, mélanger et cuire à couvert pendant 10 mn.

9- Verser le bouillon et les lardons, puis cuire encore 20 mn.

10- Vérifier la cuisson du chou au cas où il serait encore trop croquant, rectifier également l’assaisonnement en sel et poivre.

11- Lorsque c’est prêt, vous pouvez ajouter les pommes de terre sautées à la poêlée de chou vert et mélanger le tout.

Cet accompagnement de chou vert ira très bien avec des saucisses, mais aussi de la viande blanche.

Vous pouvez garder les carottes avec leur peau, cela leur donnera un goût plus prononcé. Mais en lavant bien tous vos légumes (qu’ils soient bio ou pas), vous pouvez utiliser les épluchures pour réaliser un bouillon ou une soupe !

C’était la minute anti-gaspi et optimisation des aliments 😉 !

Chou vert aux lardons et carottes
Vous pourriez aussi aimer
4 commentaires
  1. sotis

    hummmm une assiette très réconfortante!!! bisous

    1. Cooking & Cakes

      Oui, pas envie de me prendre le chou à cuisiner (pour le jeu de mots facile lol) ! Bisous

  2. EmilieRD

    Je raffole de ce plat, ma mère nous en faisait souvent!

  3. Doria

    Très bon plat bien réconfortant et de saison.
    Bisous, Doria

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

elit. diam libero. pulvinar eget mi, quis, nec mattis venenatis, mattis Lorem