Choux farcis à l’agneau

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Parce que le chou arrive en même temps que le froid, je vous propose de réaliser des choux farcis avec de l’agneau. C’est à la fois technique et simple, mais c’est un délicieux plat complet !

En général, lorsque j’achète un chou, je l’utilise en deux fois, donc deux recettes. Alors ça tombe bien, puisque pour réaliser des choux farcis, nous n’avons besoin que de quelques feuilles. Vous allez donc pouvoir naviguer sur le blog pour trouver des idées et cuisiner le reste du chou.

Comment confectionner les choux farcis ?

J’utilise deux méthodes pour former mes choux farcis et je vous avoue que pour cette recette, je n’ai pas choisi la plus facile.

En réalisant ces rouleaux, je crois que je me suis compliqué la vie (comme toujours), car c’est vraiment laborieux. Pour plus de facilité, il faut utiliser les feuilles de chou vert/frisé qui sont plus grandes que celles du chou blanc.

Mais le plus simple encore, je pense, est de former des boules. Pour cela, placer une feuille de chou sur du film alimentaire et déposer la farce au centre. Vous n’avez plus qu’à bien fermer en ramenant les extrémités vers le centre et bien serrer.

Choux farcis à l'agneau

Pour réaliser ces choux farcis, vous aurez besoin :

Pour 4 personnes :

  • 1 chou vert ou blanc
  • 300 gr d’agneau
  • 1 petit oignon
  • 100 gr de riz non cuit
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 500 ml de bouillon de volaille ou de légumes
  • sel, poivre
Choux farcis à l'agneau

1- Prélever 8 grandes feuilles de chou. Il faut sans doute en prévoir quelques unes de plus au cas où, comme moi, vous vous retrouvez à réaliser un patchwork !

2- Faire bouillir une grande quantité d’eau salée, blanchir les feuilles de chou, puis les égoutter.

3- Vous pouvez demander à votre boucher de hacher l’agneau. Moi je souhaitais avoir des morceaux, donc je l’ai fait au couteau comme un tartare.

4- Ciseler l’oignon finement et l’ajouter à la viande avec le riz, les épices, le persil, le sel et le poivre.

Pour ceux qui se poseraient la question : « Mais le riz n’est pas cuit ? ». Je vous rassure, il va cuire à l’intérieur des choux farcis grâce au bouillon !

5- Garnir et former vos choux selon la méthode que vous aurez choisi (j’en ai parlé plus haut).

6- Verser le bouillon mélanger avec le concentré de tomates dans une sauteuse et porter à ébullition.

7- Placer délicatement les choux, couvrir et laisser cuire à frémissement pendant 40 mn.

8- Après cuisson, retirer les choux et porter le bouillon à nouveau à ébullition pour l’épaissir légèrement.

J’ai servi ces choux farcis avec des petits champignons, ici des mousserons.

Choux farcis à l’agneau

Des choux farcis avec de l'agneau pour changer de l'habituelle chaire à saucisse.
Portions 4 personnes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 50 min
Temps total 1 h 20 min

Ingrédients

  • 1 chou vert ou blanc
  • 300 gr d'agneau
  • 1 petit oignon
  • 100 gr de riz non cuit
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe de conentré de tomates
  • 500 ml de bouillon de volaille ou de légumes
  • sel, poivre

Instructions

  • Prélever 8 grandes feuilles de chou que vous faites blanchir dans une eau bouillante salée, puis égoutter.
  • Demander à votre boucher de hacher l'agneau ou le découper au couteau comme moi assez fin.
  • Ciseler l'oignon finement et l'ajouter à la viande avec le riz, les épices, le persil, le sel et le poivre.
  • Garnir et former vos choux selon la méthode que vous aurez choisi.
  • Verser le bouillon mélanger avec le concentré de tomates dans une sauteuse et porter à ébullition.
  • Placer délicatement les choux, couvrir et laisser cuire à frémissement pendant 40 mn.
  • Après cuisson, retirer les choux et porter le bouillon à nouveau à ébullition pour l'épaissir légèrement.

Notes

J’ai servi ces choux farcis avec des petits champignons, ici des mousserons.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: agneau, chou farci, choux, riz

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