Et si le cidre était un ingrédient de vos desserts ?

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Nous apprécions tous la bonne bolée de cidre pour accompagner nos crêpes à la Chandeleur. Mais saviez-vous que cette boisson s’accommode facilement aux recettes de desserts ? Il n’y a rien de mieux pour donner du peps au flan aux pommes ou à un gâteau fondant. Découvrez de bonnes idées de desserts au cidre.

Le flan au cidre agrémenté de pommes caramélisées

Pour réaliser cette recette, il faudra 20 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson. Choisissez aussi du cidre doux parmi tous les cidres Val de Rance proposés en ligne. C’est d’ailleurs sans surprise que le cidre doux rehausse les saveurs sucrées et fruitées de vos desserts préférés.

Les ingrédients pour 8 personnes :

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 40 cl de lait
  • 4 œufs
  • 60 cl de cidre doux
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c. d’extrait de vanille

Pour réaliser des pommes caramélisées :

  • 2 pommes
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre,
  • 1 sachet de sucre vanillé

La préparation

Épluchez et coupez les pommes. Faites fondre le beurre, ajoutez-y le sucre ainsi que le sucre vanillé puis les pommes à caraméliser. Attention les pommes ne doivent pas brûler.

Prenez un saladier dans lequel seront versés la farine, une pincée de sel, les œufs, le sucre, l’extrait de vanille. Mélangez le tout. Ajoutez le beurre fondu, le cidre et le lait. Délayez soigneusement le ménage jusqu’à ce qu’il devienne homogène.

Préchauffez le four à 200°C. Prenez le moule préalablement beurré puis positionnez les pommes caramélisées puis la pâte. Enfournez durant 45 minutes. En fin de cuisson, laissez refroidir avant de procéder au démoulage.

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Le crumble de pêche au cidre : un vrai délice !

Cette recette simple à réaliser fera le bonheur des petits et des grands. Pour les ingrédients, il faut :

  • 1 bocal de pêches au sirop
  • 1 pomme
  • 1 c à s. de jus de citron
  • 150g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • Une noix
  • 3 c à s. de pralin
  • 4 c à s. de cidre doux
  • 1 c à c. de poudre de Kawa

Pour la préparation : mélangez le beurre, la farine et le sucre dans un saladier. Versez-y les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Rajoutez le pralin et le tour est joué !

Avec quels goûts le cidre se marie-t-il bien ?

Le cidre se marie aussi bien au gré des recettes sucrées ou salées. Tentez de nouvelles expériences en combinant le vinaigre de cidre ou le cidre directement sur le sarrasin torréfié ou encore la grenade. Et pour déguster un délicieux feuilleté pomme cannelle et chocolat, préférez un cidre fruité. Le cidre doux se marie bien à la galette des Rois aux saveurs de frangipane tandis qu’un cidre très fruité est plus indiqué pour une Pavlova meringuée aux poires pochées… au cidre !

Attention, la vente et la consommation d’alcool sont interdites à toute personne de moins de 18 ans. Dans tous les cas, l’alcool est à consommer avec une grande modération et sans dépasser les seuils limites fixés par la loi pour les conducteurs.

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