Clafoutis aux pommes

Parce que c’est simple, que c’est bon et qu’il fait parti de mes goûters depuis tout petit, on va se régaler avec ce clafoutis aux pommes !

Vous en avez sans doute déjà fait et votre recette est sûrement délicieuse, mais comme j’ai eu la demande de MA recette, je vous la partage.

Vous remarquerez que mon clafoutis aux pommes n’a rien d’extraordinaire et que la recette est vraiment très simple. Mais en y ajoutant une petite touche de rhum, de kirsch … ou en remplaçant les pommes par des cerises ou des abricots … vous en changerez la saveur à chaque recette et à chaque goûter.

Personnellement, j’en connais une ici qui m’a déjà fait le coup d’engloutir ce plat à gratin de clafoutis en un seul goûter … effrayant !!!

Donc, prenez cette recette de clafoutis comme une base et donnez lui les saveurs que vous aimez !

Clafoutis aux pommes

Clafoutis aux pommes

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Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Temps total55 min
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes Golden
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs entiers
  • 250 gr de crème fraîche épaisse
  • 250 ml de lait entier
  • beurre

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Laver et éplucher les pommes.
  • Retirer les pépins et couper les pommes en morceaux.
  • Beurrer votre moule et disposer les pommes dans le fond.
  • Dans un récipient, mélanger la farine avec les oeufs entiers.
  • Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélanger !
  • Ajouter la crème fraîche et le lait entier, puis mélanger à nouveau jusqu'à obtenir un appareil ressemblant à une pâte à crêpes.
  • Verser l'appareil à clafoutis sur les pommes.
  • Placer le clafoutis au four pour environ 40 mn de cuisson en surveillant la coloration.
  • Laisser refroidir un peu avant de déguster.
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Clafoutis aux pommes
Clafoutis aux pommes

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