Comment réussir la sauce béchamel !

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Elle est alliée de vos gratins et vous la retrouvez dans de nombreuses préparations en cuisine, je vous propose de parler béchamel aujourd’hui !

Retrouvez des idées pour varier cette sauce en fin d’article.

La sauce béchamel peut paraître compliqué les premières fois. Le tout est de bien démarrer, tout ira tout seul et vous deviendrez un/une pro de la béchamel.

Vous pouvez entendre ou lire que pour la réussir, il faut faire chauffer le lait avant. Mouais ! Pour ceux qui me connaissent, les règles et moi ça fait deux. Et les interdits, j’adore. Lors du CAP Cuisine, je la faisais à ma manière au risque de voir les gros yeux du formateur. Tout ce qui compte, c’est le résultat autant visuel que pour le goût.

Les bases de la sauce béchamel

Pour réaliser une sauce bien lisse et onctueuse, il faut 3 ingrédients de base : le beurre, la farine et le lait. Il faut aussi l’assaisonner après cuisson de sel, de poivre et de noix de muscade si vous le souhaitez.

Pour la préparation, j’utilise souvent ce dosage :

  • 50 gr de beurre,
  • 50 gr de farine,
  • 50 cl de lait.

Les quantités ne sont qu’indicatives et dépendent de ce dont vous avez besoin en sauce.

Comment réussir sa béchamel ?

Vos ingrédients sont prêts, nous pouvons commencer :

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  2. Ajouter la farine en une seule fois et commencer à mélanger au fouet pour obtenir une pâte, un roux.
  3. Verser une partie du lait, environ un tiers, et fouetter jusqu’à avoir un appareil bien lisse.
  4. Ajouter le reste du lait et fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Saler et poivrer, puis si vous souhaitez un petit goût en plus, la noix de muscade est parfaite.

Si vous ajoutez le lait trop rapidement dès le début, vous augmentez le risque d’obtenir des grumeaux. Fouettez vivement pour les éliminer !

Dans le cas où vous pensez avoir rater votre sauce béchamel à cause de grumeaux, utilisez un chinois ou à la passette, et reprenez sa cuisson.

Aromatiser la sauce béchamel

Si vous souhaitez changer le goût de votre sauce, voici quelques idées :

  • La sauce Mornay, moi j’adore, rien de plus simple. Lorsque votre béchamel est prête, ajouter un jaune d’œuf et un peu de fromage râpé. Vous pouvez l’utiliser dans les gratins.
  • La sauce suprême, il vous suffit de remplacer le lait par un bouillon de poulet ou de poule. Quand elle est bien nappante sur un bout de viande blanche, c’est un régal.
  • La sauce piquante, ça vous parle sûrement. Je l’utilise principalement pour ma langue de bœuf, un grand classique. Utilisez le bouillon de cuisson de la langue à la place du lait, puis finir avec du vinaigre blanc.
  • Aux oignons, faites colorer 500 grammes d’oignons émincés avant de les ajouter à la béchamel.
  • Les épices, le curry fonctionne très bien et vous pouvez aussi y ajouter des herbes.

J’utilise cette sauce dans les gratins de choux fleurs, dans les lasagnes, les croque-monsieur ou les gratins de pâtes

5 de 1 évaluation

Comment réussir la sauce béchamel à coup sûr !

Une sauce passe-partout pour vos lasagnes, vos gratins…
Portions 4 personnes
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 15 min

Ingrédients

  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 50 cl de lait
  • sel, poivre et noix de muscade

Instructions

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Ajouter la farine en une seule fois et commencer à mélanger au fouet pour obtenir une pâte, un roux.
  • Verser une partie du lait, environ un tiers, et fouetter jusqu'à avoir un appareil bien lisse.
  • Ajouter le reste du lait et fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Saler, poivrer et si vous souhaitez un petit goût en plus, la noix de muscade est parfaite.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Facile, Française
Keyword: béchamel, gratin, sauce

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