Confit d’oignons

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Parce que vous allez déguster ce confit d’oignons avec votre foie gras ou bien l’incorporer dans d’autres recettes, je vous propose de le faire maison !

Le confit d’oignons, à utiliser lors des fêtes, de vos apéritifs ou tout au long de l’année.

Certains ajoutent du sucre en poudre, du vinaigre balsamique ou encore du vin rouge. Certes, cela accélère la caramélisation des oignons et donne du goût, mais un confit d’oignons est si simple à faire, pourquoi rajouter autre chose ?

Vous en avez sans doute eu besoin lors de votre réveillon de Noël ou vous aimeriez en faire pour votre réveillon de la Saint Sylvestre. Je vous propose ma recette de confit d’oignons toute simple.

Un confit d'oignons facile à réaliser

Comment réaliser ce confit d’oignons facile ?

Les ingrédients :

  • 1 kg d’oignons
  • 100 gr de beurre
  • 5 cl d’eau
  • 10 gr de sel
  • 1 pincée de poivre
Un confit d'oignons facile à réaliser

1- Éplucher et laver les oignons.

2- Émincer les oignons de manière régulière et assez fins.

3- Faire chauffer le beurre dans une casserole.

4- Ajouter les oignons et l’eau. Saler, poivrer et mélanger.

5- Laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant environ 30 mn en mélangeant de temps en temps.

6- Cela aura pour effet de faire fondre les oignons.

7- Cuire ensuite, sans couvercle, pendant environ 1 heure en mélangeant régulièrement.

8- Cela aura pour effet de faire évaporer l’eau et ainsi lancer la caramélisation des oignons.

9- Lorsque le confit d’oignons a la couleur désirée, arrêter la cuisson et vérifier l’assaisonnement.

Vous pouvez réaliser des bocaux ou encore les congeler. Au moment de s’en servir, le faire réchauffer un peu pour pouvoir l’utiliser. C’est idéal pour accompagner vos viandes ou dans la réalisation de toasts.

Confit d'oignons 1
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Confit d’oignons

Réaliser un confit d’oignons maison pour accompagner vos viandes ou à utiliser pour vos apéritifs.
Portions 1 pot de 250 gr
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h 30 min
Temps total 1 h 40 min

Ingrédients

  • 1 kg d’oignons
  • 100 gr de beurre
  • 5 cl d’eau
  • 10 gr de sel
  • 1 pincée de poivre

Instructions

  • Éplucher et laver les oignons.
  • Émincer les oignons de manière régulière et assez fins.
  • Faire chauffer le beurre dans une casserole.
  • Ajouter les oignons et l’eau. Saler, poivrer et mélanger.
  • Laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant environ 30 mn en mélangeant de temps en temps.
  • Cela aura pour effet de faire fondre les oignons.
  • Cuire ensuite, sans couvercle, pendant environ 1 heure en mélangeant régulièrement.
  • Cela aura pour effet de faire évaporer l’eau et ainsi lancer la caramélisation des oignons.
  • Lorsque le confit d’oignons a la couleur désirée, arrêter la cuisson et vérifier l’assaisonnement.

Notes

Vous pouvez congelez ce confit d’oignons et le mettre en bocal. Au moment de s’en servir, le faire réchauffer un peu pour pouvoir l’utiliser. C’est idéal pour accompagner vos viandes ou dans la réalisation de toasts.
Auteur: Mickaël Tessier
Cuisine: Facile
Keyword: confit, confit d’oignons, oignon
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