Confit d’oignons

Le confit d’oignons, à utiliser lors des fêtes, de vos apéritifs ou tout au long de l’année. Certains ajoutent du sucre en poudre, du vinaigre balsamique ou encore du vin rouge. Certes, cela accélère la caramélisation des oignons et donne du goût, mais un confit d’oignons est si simple à faire, pourquoi rajouter autre chose ?

Vous en avez sans doute eu besoin lors de votre réveillon de Noël ou vous aimeriez en faire pour votre réveillon de la Saint Sylvestre. Je vous propose ma recette de confit d’oignons toute simple.

Pour environ 250 gr de confit d’oignons :

  • 1 kg d’oignons
  • 100 gr de beurre
  • 5 cl d’eau
  • 10 gr de sel
  • 1 pincée de poivre

01 | Éplucher et laver les oignons.

02 | Émincer les oignons de manière régulière et assez fins.

03 | Faire chauffer le beurre dans une casserole.

04 | Ajouter les oignons et l’eau. Saler, poivrer et mélanger.

05 | Laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant environ 30 mn en mélangeant de temps en temps.

Cela aura pour effet de faire fondre les oignons.

06 | Cuire ensuite, sans couvercle, pendant environ 1 heure en mélangeant régulièrement. 

Cela aura pour effet de faire évaporer l’eau et ainsi lancer la caramélisation des oignons.

Lorsque le confit d’oignons a la couleur désirée, arrêter la cuisson et vérifier l’assaisonnement.

Vous pouvez congelez ce confit d’oignons et le mettre en bocal. Au moment de s’en servir, le faire réchauffer un peu pour pouvoir l’utiliser.

C’est idéal pour accompagner vos viandes ou dans la réalisation de toasts.

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