Cookies américains

Parce qu’on ne se lassera pas de vous proposer encore et encore des cookies, et qu’à chaque fois, ils dépassent nos attentes !

Oui, encore des cookies ! Mais il serait impossible de vous faire une moyenne pour vous dire combien j’en fais par semaine. Et à chaque fois, chaque fournée a son petit truc en plus pour en « améliorer » le goût.

Cette version de cookies était tout simplement l’occasion d’essayer le sucre Vergeoise. Parce que j’avoue, j’en entends parler, mais ça s’arrête là !

Alors, j’ai pris le temps cette fois-ci de regarder. Il existe deux types de sucre Vergeoise : brun et blond. C’est un sucre non raffiné (sucre de betterave) avec une texture humide. Dans le nord, la Belgique … il est appelé cassonade et est utilisé pour la fabrication des spéculoos par exemple. Mais pour ceux qui ont l’habitude de l’utiliser, on peut dire qu’il n’a vraiment rien à voir avec le sucre cassonade que l’on appelle aussi sucre roux (sucre de canne).

Pour ces cookies, j’ai choisi le sucre Vergeoise brun et ça m’a changé la vie. Enfin … surtout mes cookies. Couleur, texture, parfum … et là, on se dit : « Mais pourquoi j’ai attendu aussi longtemps pour essayer ! »

Alors on n’attend plus et on file en cuisine pour refaire ces cookies.

Cookies américains
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Temps de repos1 h
Temps total30 min
Portions: 18 cookies

Ingrédients

  • 350 gr de farine de blé
  • 150 gr de sucre vergeoise (brun)
  • 75 gr de sucre cassonade
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 250 gr de beurre pommade
  • 2 oeufs entiers
  • 5 gr de sel fin
  • 5 gr de bicarbonate (ou levure chimique)
  • 1 pointe de vanille en poudre
  • 200 gr de chocolat noir

Instructions

  • Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
  • Mélanger le beurre avec les sucres.
  • Ajouter les oeufs entiers et mélanger à nouveau.
  • Ajouter la farine, le bicarbonate, le sel et la vanille, puis mélanger.
  • Ajouter les pépites de chocolat. (Garder environ 30 gr qui serviront pour la décoration des cookies)
  • Couvrir et mettre au frais pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Réaliser des boules de 60 gr que vous déposez sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
  • Appuyer légèrement sur les cookies et décorer avec quelques pépites de chocolat.
  • Placer au four pour 10 mn de cuisson.
  • Laisser refroidir sur une grille avant la dégustation.

Notes

Les cookies vont être fragiles à manipuler, mais en refroidissant, ils seront bien croustillants sur les bords et moelleux à l’intérieur.
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