Parce que les cookies … on adore, alors je vous propose de décliner la recette en version salée pour vos apéritifs ! C’est parti pour les Cookies Balls.
Pour cette période de l’année où l’on fait sans doute plus d’apéritifs qu’à l’habitude, je vous propose ces cookies balls aux tomates séchées.
Cela m’a permis de terminer les tomates séchées que j’ai utilisé pour les chaussons à la ricotta et au bacon.
Cette recette de cookies version salée est tellement facile que l’on peut la faire avec les enfants. Et c’est tellement facile, que j’ai en fait pris ma recette de cookies que j’ai décliné en version salée.

Comment réaliser ces cookies pour l’apéritif ?
Pour environ 20 cookies balls :
- 90 gr de farine
- 30 gr de parmesan
- 10 pétales de tomates séchées
- 50 gr de beurre pommade
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de levure chimique
- 1 cuillère à café de basilic ciselé
- sel, piment d’Espelette

1- Préchauffer votre four à 190°C.
2- Découper les tomates séchées en lanières, puis en petits dés.
3- Faire fondre le beurre, quelques secondes au micro-onde, s’il n’est pas pommade.
4- Fouetter le beurre avec le parmesan, puis ajouter l’oeuf entier.
5- Incorporer la farine et la levure chimique.
6- Terminer de mélanger à la main en ajoutant les tomates séchées, le basilic ciselé, le sel et le piment d’Espelette.
7- Réaliser des boules d’environ 10 gr chacune.
8- Mettre au four votre moule en silicone et laisser cuire environ 15 mn en surveillant la coloration.
Vous pouvez déguster ces cookies balls ainsi, à l’apéritif, ou par exemple les accompagner d’une sauce au yaourt.

Cookies Balls aux tomates séchées
Ingrédients
- 90 gr de farine
- 30 gr de parmesan
- 30 gr de pignons de pin
- 50 gr de beurre pommade
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de levure chimique
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- sel, piment d’Espelette
Instructions
- Préchauffer votre four à 190°C.
- Faire fondre le beurre, quelques secondes au micro-onde, s’il n’est pas pommade.
- Faire torréfier les pignons de pin dans une poêle, sans matière grasse, et en surveillant la coloration.
- Fouetter le beurre avec le parmesan, puis ajouter l’oeuf entier.
- Incorporer la farine et la levure chimique.
- Terminer de mélanger à la main en ajoutant les pignons de pin torréfiés, les herbes de Provence, le sel et le piment d’Espelette.
- Réaliser des boules d’environ 10 gr chacune.
- Mettre au four votre moule en silicone et laisser cuire environ 15 mn en surveillant la coloration.