Cookies chocolat noisettes

Une activité sympa à faire avec les enfants, les biscuits ou gâteaux pour le goûter. Je vous propose ces délicieux cookies au chocolat et aux noisettes.

Je n’ai pas mis ma recette de cookies natures sur le blog, la recette de base. Mais vous comprendrez qu’il suffit juste de rajouter ce que vous voulez en graines, parfums … pour obtenir de nombreuses variantes de ces cookies.

Même s’il existe déjà un nombre impressionnant de recettes de cookies sur le net, chacun à sa façon de faire. Vous en trouverez de très beaux, très ronds … mais pour moi les cookies sont rustiques et irréguliers.

Alors c’est parti pour ma version !

Pour 14 cookies :

  • 150 gr de farine
  • 90 gr de sucre cassonade
  • 70 gr de beurre pommade
  • 1 oeuf entier
  • 2 gr de levure chimique
  • 100 gr de chocolat noir
  • 40 gr de noisettes

01 | Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

02 | Dans un robot ou dans un saladier à l’aide d’un fouet, mélanger le beurre avec le sucre.

03 | Ajouter l’oeuf entier et continuer de mélanger.

04 | Ajouter la farine avec la levure chimique.

Si vous faites cette préparation dans un saladier, utiliser une cuillère en bois à partir de cette étape.

05 | Concasser ensuite la tablette de chocolat en pépites à l’aide d’un gros couteau. Vous pouvez tout à fait acheter des pépites de chocolat toutes prêtes.

06 | Ajouter les pépites à l’appareil à cookies et mélanger à nouveau.

07 | Découper les noisettes en 4.

08 | Faire torréfier les noisettes dans une poêle, sans matière grasse. Sans trop de coloration, dès que les noisettes ressortent leur parfum, stopper et ajouter les à la préparation.

09 | Verser ensuite la préparation sur un film alimentaire, envelopper bien et placer au frais pour environ 30 mn.

10 | Préchauffer le four à 190°C.

11 | Sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson, former des boules de 30 gr.

12 | Déposer les cookies sur la plaque et appuyer légèrement dessus pour les aplatir un tout petit peu.

13 | Cuire les cookies environ 12 mn en surveillant la coloration selon la puissance de votre four.

14 | Après cuisson, laisser refroidir les cookies sur une grille.

Vous pouvez les déguster tièdes ou froids jusqu’au lendemain.

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