Cookies salés au parmesan et aux olives noires

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Pour un apéritif tout simple, rapide et modulable, je vous propose ces cookies salés que l’on va parfumer au parmesan et garnir d’olives noires !

Cette version, j’ai hésité à la présenter en cookies balls comme j’avais l’habitude de le faire. Mais comme le but est de faire simple, sans se prendre la tête, on va leur donner le visuel de cookies classiques.

Tout aussi simple, la garniture ! Pour mes cookies balls, j’avais l’habitude d’y intégrer un fromage et 2 ou 3 éléments. Ici, du parmesan et des olives. Vous pouvez bien sûr ajouter des épices, des herbes, etc… C’est vraiment une recette modulable.

Je vous avoue que moi, je les adore encore un peu tièdes !

Cookies salés au parmesan et aux olives noires

Pour réaliser ces cookies salés, vous allez avoir besoin :

Pour environ 15 cookies :

  • 150 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de d’olives noires
  • 50 gr de parmesan
  • poivre ou piment d’Espelette
Cookies salés au parmesan et aux olives noires

1- Sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit à température ambiante.

2- Dans un saladier, mélanger le beurre avec la farine à l’aide de vos mains afin que l’appareil soit sablé.

3- Râper le parmesan et l’ajouter à la préparation.

4- Couper les olives en morceaux et les ajouter également.

5- Mélanger le tout pour avoir un appareil homogène.

6- Le parmesan étant salé, vous pouvez ajouter un peu de poivre ou comme moi, un peu de piment d’Espelette.

7- Déposer la pâte sur un film alimentaire et réaliser un boudin avec et serrant bien les extrémités.

8- Placer au frais pour environ 2 heures.

9- Préchauffer le four à 180°C.

10- Détailler des tranches d’environ 5 mm que vous placez sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.

11- Cuire environ 10 à 15 mn selon la puissance de votre four et en surveillant la coloration.

Dans cette recette de cookies salés, vous pouvez varier en remplaçant les olives noires par des olives vertes ou même de la tomate séchée. Si vous souhaitez faire un mix, gardez la quantité de 100 gr que vous divisez en deux pour faire par exemple : 50 gr d’olives et 50 gr de tomates séchées, etc…

Voilà, à vous de faire vos ajustements, vos tests et vos versions selon vos envies !

Cookies salés au parmesan et aux olives noires

De formes plates ou en version balls, ces cookies vont vous faire un apéritif sympa.
Portions 15 cookies
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 12 min
Temps total 27 min

Ingrédients

  • 150 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr d'olives noires
  • 50 gr de parmesan
  • poivre ou piment d'Espelette

Instructions

  • Sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit à température ambiante.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre avec la farine à l'aide de vos mains afin que l'appareil soit sablé.
  • Râper le parmesan, couper les olives en morceaux et les ajouter à la préparation.
  • Mélanger le tout pour avoir un appareil homogène. Poivrer.
  • Réaliser un boudin à l'aide d'un film alimentaire et placer au frais pour environ 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Détailler des tranches d'environ 5 mm que vous placez sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
  • Cuire environ 10 à 15 mn selon la puissance de votre four et en surveillant la coloration.

Notes

Vous pouvez varier en remplaçant les olives noires par des olives vertes ou même de la tomate séchée. Si vous souhaitez faire un mix, gardez la quantité de 100 gr que vous divisez en deux pour faire par exemple : 50 gr d’olives et 50 gr de tomates séchées, etc…
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Keyword: apéritif, cookies, olives, parmesan

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  1. Une chouette idée ces cookies salés !

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