Cookies sans gluten au chocolat

Parce qu’on est pas obligé d’être intolérant.e ou attendre de l’être pour découvrir de nouvelles saveurs, je vous propose mes cookies sans gluten !

De plus en plus de blogs vous proposent des recettes pour les différentes intolérances : au gluten, le sucre, le lait, les oeufs, etc … sans compter les recettes « végan » … ! Pour certains, ça permet de surfer sur la vague et de faire un peu de buzzz !

Personnellement, jusqu’à il n’y a pas longtemps, je ne faisais pas la distinction dans mes recettes et parfois même j’oublie encore. Je pense que les personnes ayant des intolérances ou suivant des régimes spécifiques arrivent à adapter par elles-même les recettes qui peuvent leur plaire.

Et à l’inverse, certaines photos de recettes (végan ou sur des intolérances) me donnent bien envie, donc je me suis dit : « Pourquoi pas ? » Pourquoi ne pas y goûter ! Après tout, cela ne peut pas me faire de mal et je vais découvrir une autre façon de cuisiner, d’autres saveurs, d’autres textures, etc …

Alors j’ai commencé par la base, ma base lol … mes cookies ! Ces cookies sont donc sans gluten car ils sont préparés avec de la farine de sarrasin. Et sans rien dire, ils ont plus aux enfants et la farine de sarrasin apporte un petit goût … différent … aux cookies !

Donc, il n’y a pas de raison de s’en priver, essayez ces cookies et dites moi si vous avez tout recracher ou été malade ? J’en doute 😉 !

Cookies sans gluten au chocolat

Comment réaliser ces cookies sans gluten ?

Pour 10 cookies :

  • 140 gr de farine de sarrasin
  • 35 gr de cacao en poudre
  • 112,5 gr de sucre de canne
  • 37,5 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de beurre pommade
  • 1 oeufs entiers
  • 2 gr de sel fin
  • 100 gr de chocolat noir
Cookies sans gluten au chocolat

1- Comme toujours, si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

2- Mélanger ensuite la farine, le cacao, les sucres et le sel dans un saladier ou la cuve de votre robot.

3- Faire fondre la tablette de chocolat noir au bain-marie.

Vous pouvez également faire fondre le chocolat avec le beurre pour gagner du temps et une étape, ça fonctionne aussi !

4- Ajouter l’oeuf à la farine et commencer à bien mélanger.

5- Ajouter le beurre mou et le chocolat fondu, et continuer à mélanger le tout.

6- Préchauffer le four à 190°C.

7- Vous pouvez laisser reposer l’appareil à cookies au frigo pendant 30 mn, mais nous, on a rarement le temps d’attendre lol. Donc on forme des boules de 60 gr que l’on pose sur une plaque recouverte de papier cuisson.

8- Aplatir un peu avec la paume de la main.

9- Placer au four et cuire pendant 10 mn.

À la sortie du four, les cookies vont être délicats à manipuler, fragiles, donc il faut les laisser refroidir un peu avant de les placer sur une grille.

Cookies sans gluten au chocolat
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2 commentaires
  1. sandra

    tres joli cookies ils ont l air hyper bon

    1. Cooking & Cakes

      Ils le sont 😉 !

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