Cookies en spirale

Des cookies roulés en spirale au chocolat et vanille.

Parce que les cookies sont au programme du goûter plusieurs fois par semaine, il faut trouver sans cesse de nouvelles idées !

Lorsque les enfants prennent le contrôle de la cuisine et décident de réaliser des cookies à leur façon. Voilà le point de départ de cette version qui va compléter la rubrique « Cookies« .

En soit, cette version est assez simple. Sans pépites, sans ajout, deux goûts : chocolat et vanille !

Quant à la forme, les enfants ont des idées, mais pour cette fois nous avons retenu la version en spirale. Spirale vue du dessus et du dessous, cookies zébrés à la découpe.

Et comme vous le savez, si je peux me passer de cacao en poudre, je le fais et je fais fondre du chocolat.

Des cookies roulés en spirale au chocolat et vanille.

Pour environ 20 cookies :

  • 350 gr de farine de blé
  • 300 gr de sucre en poudre
  • 250 gr de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • 100 gr de chocolat noir (1 tablette)
  • 1 gousse de vanille (ou de la vanille liquide)
Des cookies roulés en spirale au chocolat et vanille.

01 | Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

02 | Faire fondre le chocolat au bain-marie.

03 | Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre en poudre.

04 | Ajouter le beurre et mélanger.

05 | Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau.

06 | Vous obtenez environ 1 kg d’appareil à cookies que vous divisez en deux.

07 | Dans une partie, ajouter les graines de la gousse de vanille ou la vanille liquide et mélanger.

08 | Dans l’autre moitié, ajouter le chocolat fondu et mélanger.

09 | Sur une feuille de papier cuisson, déposer un appareil à cookies, recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson et étaler à l’aide d’un rouleau sur environ 0,5 mm d’épaisseur.

10 | Réaliser la même opération avec l’autre appareil à cookies en essayant d’avoir la même forme, la même taille, même épaisseur.

11 | Placer au frais pendant environ 1 heure.

12 | Sortir les plaques du frigo, retirer une feuille de papier cuisson et déposer l’appareil à la vanille sur l’appareil au chocolat (l’inverse fonctionne aussi et change le visuel).

13 | Rouler les plaques ensemble dans le sens de la longueur.

14 | Réaliser un boudin avec un film alimentaire et en serrant bien fort.

15 | Remettre au frais pour environ 1 heure.

16 | Préchauffer le four à 190°C (th 6-7).

17 | Sortir l’appareil à cookies, retirer le film alimentaire et détailler des cookies d’environ 1 cm d’épaisseur.

18 | Placer les cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et cuire pendant 12 mn.

19 | Placer les cookies sur une grille pour les laisser refroidir.

Des cookies roulés en spirale au chocolat et vanille.

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