Parce qu’il n’y a pas de raison pour garder mes recettes simples de tous les jours, je vous propose cet accompagnement de courgettes au fromage !
Et oui, c’est tellement simple ! En fait, dès qu’il s’agit de légumes verts ou que ça porte tout simplement le nom de « légumes », certains enfants ont vraiment du mal. Et bien sûr, je parle en priorité des miens !
Alors, bien souvent et en bon normand, je rajoute (trop) souvent de la crème fraîche … et ça passe mieux !
En me documentant sur le net pour d’autres recettes en cours, j’ai vu passé le blog de Yumelise (qui passe de temps en temps ici … coucou ;p), et je me suis dit : « Mais … je fais exactement la même chose avec mes courgettes ! »
Même si je l’avoue, de temps en temps, je réalise cette recette encore plus simplement en faisant des courgettes à la crème et fromage.
C’est vrai que je ne pense pas du tout à vous partager ou proposer ces petites choses/recettes de tous les jours, pourtant la simplicité à plus que sa place ici. Ces courgettes accompagneront très bien vos viandes blanches ou vos poissons.
Alors, comme toujours, on enfile son tablier et dans 30 mn on passe à table !

Comment réaliser ces courgettes crémeuses ?
Pour 4 personnes :
- 2 courgettes (500 à 600 gr)
- 1 poivron rouge
- 250 gr de tomates cerises (15 à 20)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 poignets de fromage râpé (40 à 50 gr)
- sel, poivre, huile

1- Éplucher et ciseler finement l’ail et l’oignon.
2- Les faire revenir à feu très doux dans un peu d’huile, puis couvrir.
3- Laver les courgettes, le poivron et les tomates cerises.
4- Couper le poivron, retirer les pépins et détailler des lamelles que vous ajoutez ensuite dans la casserole. Remuer puis recouvrir !
5- Couper les courgettes en cubes ou en rondelles. Moi je coupe des rondelles de 2 à 3 mm que vous ajoutez également dans la casserole.
6- Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et laisser cuire environ 20 mn en remuant de temps en temps.
7- En fin de cuisson, couper les tomates cerises en deux, les ajouter dans la casserole et laisser cuire encore 5 mn.
8- Retirer le bouquet garni, ajouter la crème fraîche et le fromage râpé.
9- Lorsque le fromage est fondu, vérifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Ces courgettes accompagneront très bien vos viandes blanches et vos poissons.
Variantes : sans poivrons et tomates, avec du bacon ou jambon sec, etc …


C’est très bon, simple et de saison. Cela plairait à toute la famille.
Bisous, Doria
Délicieux, avec ou sans fromage. On peut retirer ou ajouter des ingrédients ! Bisous
hummm je m’en lèche les babines!!! bisous
Je ne veux pas voir ça :D, mais tu as bien raison ! Bisous