Mon couscous au poulet

Parce que le couscous, ça réchauffe, et pas seulement par les épices, il peut être léger et diététique !

Et oui, lorsqu’on décortique la recette du couscous, il peut s’avérer être un plat équilibré à condition de ne pas non plus se goinfrer et en manger pour deux ou trois, hein !

Entre le poulet (que l’on aime), l’eau qui compose ce jus caractéristique, les épices (anti-oxydants entre autre …) et les légumes … que demander de mieux.

Comme toujours, cette recette n’est pas la recette traditionnelle, hein, car il existe autant de recettes et de façons de faire que de cuisiniers. Et en plus, pour ne pas avoir surveiller quoique ce soit, je l’ai fait à la cocotte minute.

Mon couscous au poulet.
Mon couscous au poulet.

Pour 6 personnes :

  • 6 cuisses de poulet
  • 2 litres d’eau
  • 1 boîte de tomates pelées avec jus
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de Raz El Hanout
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 petite boîte de pois chiche
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 branche de céleri
  • 2 navets
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • environ 400 gr de semoule
  • sel, poivre
Mon couscous au poulet.

01 | Éplucher et ciseler l’oignon.

02 | Éplucher et laver tous les légumes.

03 | Couper ensuite les légumes en gros morceaux.

Ah, vous pouvez aussi trouver en magasin des sachets de légumes à couscous dans le rayon surgelé … juste comme ça, au cas où, entre vous et moi. Je dis ça, je ne dis rien !

04 | Dans votre cocotte, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile et de beurre.

05 | Placer ensuite les cuisses et les faire colorer.

06 | Ajouter les épices et la farine, puis mélanger à nouveau.

07 | Verser les tomates pelées avec leur jus en raclant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson.

08 | Ajouter le concentré de tomates.

09 | Couvrir le tout avec l’eau et porter à ébullition.

10 | Ajouter les légumes, saler et poivrer.

11 | Fermer la cocotte et laisser cuire 1 heure après le début du sifflement.

12 | Pour la semoule, cuire selon l’explication sur l’emballage.

Selon votre goût, vous pouvez remplacer le poulet pour réaliser un couscous merguez ou changer pour une autre viande, comme le fameux couscous aux trois viandes, etc … Faites-vous plaisir !

Mon couscous au poulet.
Mon couscous au poulet.

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