Crème de chou-fleur shimejis et oeuf mollet

Parce que tout se mange dans le chou-fleur, je conserve les coeurs pour vous proposez cette crème accompagnée de champignons shimejis !

On commence directement par la minute anti-gaspi et zéro déchet !

Lorsque j’ai réalisé ce gratin de chou-fleur, j’ai gardé le coeur que j’ai coupé en morceaux et que j’ai congelé. J’avais déjà des « restes » de chou-fleur au congélateur ! Je me suis dit qu’il était temps de les utiliser. Alors j’en ai fait cette crème ou ce velouté que je vous propose.

Vous pouvez faire exactement la même chose avec le brocoli par exemple. En plus, vous bénéficierez de la couleur verte, ça peut être sympa !

Lorsque vous achetez vos légumes, essayez de penser comment les utiliser à 100% et ainsi profiter de tous leurs bienfaits.

Même s’il y a certaines parties que vous ne souhaitez pas consommer, vous pouvez les garder pour les utiliser plus tard. Réaliser vos bouillons ou vos soupes ! Il va falloir faire de la place dans votre congélateur. Mais au moins, au bout d’un moment, vous aurez ce qu’il vous faut à moindre coût !

Encore une recette simple, anti-gaspi, économique et délicieuse pour le dîner ! Pour une recette sans gluten, vous pouvez vous passer des croûtons de pain de mie.

Aller, on file en cuisine parce que le plus dur dans cette recette est la réussite des oeufs mollets.

Crème de chou-fleur shimejis et oeuf mollet

Comment réaliser cette crème de chou-fleur ?

Pour 4 personnes :

  • 400 gr de coeur de chou-fleur
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 250 gr de shimejis (ou autres champignons)
  • 4 oeufs entiers
  • 4 tranches de pain de mie (facultatif)
  • sel, poivre
Crème de chou-fleur shimejis et oeuf mollet

1- Sortir le coeur de chou-fleur et mettre les morceaux dans une casserole.

2- Les couvrir d’eau, saler et faire cuire environ 20 mn à partir de l’ébullition.

3- Mixer le chou-fleur et ajouter la crème liquide. Rectifier l’assaisonnement et mixer à nouveau. La crème doit être nappante !

4- Dans une poêle, faire colorer les croûtons de pain de mie dans une peu de beurre.

Pour les régimes sans gluten, vous pouvez passer cette étape !

5- Colorer ensuite les champignons shimejis à peine 2 à 3 mn, c’est fragile et c’est rapide.

6- Faire chauffer une casserole d’eau et cuire les oeufs entiers environ 6 mn pour que le jaune reste coulant.

7- Plonger les oeufs dans de l’eau froide pour les rafraîchir et les écaler délicatement sous l’eau pour plus de facilité.

Prévoyez d’en cuire en peu plus en cas d’échec, sinon optez pour des oeufs pochés si vous maîtrisez ! Et en écrivant cette recette, je me dis que si vraiment vous ne vous sentez pas à l’aise avec ces cuissons de l’oeuf, je pense qu’un petit oeuf au plat pourrait très bien faire l’affaire.

8- Vous n’avez plus qu’à présenter vos assiettes. Déposant un peu de crème de chou-fleur dans le fond, quelques shimejis sur le dessus, l’oeuf mollet au milieu et quelques croûtons éparpillés. Quelques feuilles de persil pour la déco !

Crème de chou-fleur shimejis et oeuf mollet
Crème de chou-fleur shimejis et oeuf mollet

Parce que tout se mange dans le chou-fleur, je conserve les coeurs pour vous proposez cette crème accompagnée de champignons shimejis ! On commence directe

Type: Velouté

Cuisine: Française

Keywords: crème,chou-fleur,champignon,shimeji,oeuf mollet

Recipe Yield: Pour 4 personnes

Preparation Time: 10M

Cooking Time: 20M

Recipe Ingredients:

  • 400 gr de coeur de chou-fleur
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 250 gr de shimejis (ou autres champignons)
  • 4 oeufs entiers
  • 4 tranches de pain de mie
  • sel, poivre
Editor's Rating:
5
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2 commentaires
  1. Doria

    C’est une très belle recette, bien présentée ! Tes photos sont très gourmandes !
    Bisous et bon dimanche, Doria

    1. Cooking & Cakes

      Merci Doria ! Bisous

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