Crème d’asperges blanches au parmesan et son oeuf mollet

La saison des asperges a commencé, alors après l’oeuf mollet et sa crème d’asperge verte, je vous propose une autre version avec une crème d’asperges blanches au parmesan et un oeuf mollet.

En petite déco ou en petit accompagnement, j’ai ajouté des minis asperges vertes et du bacon en allumettes pour le contraste de couleur et le goût.

Pour 4 personnes :

  • 1 botte d’asperges blanches
  • 1 botte de minis asperges vertes
  • 4 oeufs extra frais
  • 100 gr de bacon en allumettes
  • 10 gr de parmesan
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 échalote
  • 20 cl de bouillon de volaille ou de légumes
  • sel, poivre, huile d’olive

01 | Faire chauffer une casserole d’eau pour la cuisson des oeufs mollets.

02 | Faire chauffer une casserole d’eau avec du gros sel pour les asperges blanches.

03 | Éplucher les asperges blanches délicatement à l’aide d’un économe.

04 | Plonger les asperges blanches dans l’eau bouillante salée et faire cuire 15 mn.

05 | Plonger les oeufs dans l’autre casserole et faire cuire environ 5 mn 45.

06 | Retirer et plonger ensuite les oeufs mollets dans un saladier d’eau froide pour arrêter la cuisson.

07 | Faire la même chose lorsque les asperges blanches sont cuites.

08 | Éplucher et ciseler finement l’échalote.

09 | Faire revenir l’échalote dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.

10 | Ajouter les asperges blanches.

11 | Verser le bouillon, la crème liquide, saler et poivrer.

12 | Cuire environ 15 mn à petit bouillon.

13 | Mixer ensuite à l’aide d’un mixeur plongeant.

14 | Filtrer la crème d’asperges obtenue à l’aide d’un chinois ou une passette.

15 | Ajouter le parmesan et mixer à nouveau.

16 | Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

17 | Écaler les oeufs délicatement dans l’eau.

18 | Dans une poêle, faire revenir le bacon, puis les minis asperges.

19 | Vous n’avez plus qu’à vérifier que tous les éléments soient à température et à présenter vos assiettes.

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