Crèmes chocolat Keto (régime cétogène)

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Ces crèmes chocolat conviennent à une alimentation Keto, un régime cétogène mais pas que ! Les diabétiques (donc moi) pourront tout à fait se régaler avec ces crèmes.

Petit rappel : La diète cétogène est une d’alimentation pauvre en glucides (sucres – 5% de votre apport calorique quotidien), modéré en protéines (20%) et très riche en lipides (bonnes graisses – 75%). Ce style d’alimentation réduit les glucides pour forcer l’organisme à ne plus utiliser le sucre comme énergie, mais plutôt les graisses.

Vous voyez, en y réfléchissant, ce modèle d’alimentation convient en fait à tout le monde. Le tout est d’avoir l’envie et le courage de changer ses habitudes alimentaires. Et je suis bien placé pour vous dire que ce n’est pas mon cas, alors c’est loin d’être gagné 😉 !

Parenthèse faite, cette recette peut être réalisée avec du lait de coco, car plus épais. Le problème, c’est qu’après avoir préparer mon brownie Keto, j’avais peur de me lasser et d’avoir toujours le goût de coco partout. Donc pour varier les plaisir, j’ai choisi le lait d’amandes.

Crèmes chocolat Keto (régime cétogène)

La liste des ingrédients pour ces crèmes chocolat :

  • Pour la partie lait, j’ai choisi d’utiliser le lait d’amandes Bjorg sans sucre. Le lait d’amandes s’appellent en fait une boisson à l’amande. Ces crèmes fonctionnent aussi très bien avec du lait de coco, par habitude, je le réserve pour ma cuisine salée et j’avais oublié que j’en avais.
  • Pour le sucre, je continue d’utiliser depuis peu de temps la Stévia de la marque Pure Via. Pour le coup, je ne suis pas habitué, mais je ne sens pas le goût du sucré alors je me demande s’il a son utilité en fait.
  • Pour le chocolat, je sais qu’il est bon de choisir un chocolat à 85%, 90% ou 95%. Donc, j’ai joué le bon élève pour une fois.
  • Pas de gélifiant ? Et bien non, on va compter sur le pouvoir des jaunes d’œufs pour faire épaissir nos crèmes chocolat. Mais là, une mise en garde lors du déroulé de la recette !
Crèmes chocolat Keto (régime cétogène)

Comment réaliser ces crèmes chocolat Keto ?

  1. Faire chauffer le lait d’amandes dans une casserole, sans le faire bouillir.
  2. Battre les jaunes d’œufs avec l’édulcorant en poudre choisi dans un autre récipient.
  3. Verser le lait d’amandes chaud sur les œufs, mélanger et reverser dans la casserole pour faire épaissir la préparation.
  4. Mélanger sans cesse jusqu’à épaississement, MAIS avant que les jaunes d’œufs ne commencent à cuire (comme pour une crème anglaise). Si la préparation « graine », retirer vite du feu et ajouter le chocolat, puis fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  5. Verser la préparation dans vos petits pots de crème et mettre au frais 2 heures minimum. J’utilise les petits pots en verre de « La Laitière » et je réalise ainsi des crèmes chocolat de 100 gr.

Régime ou pas, je vous propose mes autres recettes de crème chocolat :

Crèmes chocolat Keto (régime cétogène)
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Crèmes chocolat Keto (régime cétogène)

Des petits pots de crème au chocolat bons pour notre santé.
Portions 7 petits pots
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 15 min

Ingrédients

  • 500 ml de lait d'amandes (boisson à l'amande)
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 20 gr d'édulcorant en poudre (Stévia/Erythritol Pure Via pour moi)
  • 200 gr de chocolat noir 85%

Instructions

  • Faire chauffer le lait d'amandes dans une casserole, sans le faire bouillir.
  • Battre les jaunes d’œufs avec l'édulcorant en poudre choisi dans un autre récipient.
  • Verser le lait d'amandes chaud sur les œufs, mélanger et reverser dans la casserole pour faire épaissir la préparation.
  • Mélanger sans cesse jusqu'à épaississement, MAIS avant que les jaunes d’œufs ne commencent à cuire (comme pour une crème anglaise). Si la préparation "graine", retirer vite du feu et ajouter le chocolat, puis fouetter jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  • Verser la préparation dans vos petits pots de crème et mettre au frais 2 heures minimum. J'utilise les petits pots en verre de "La Laitière" et je réalise ainsi des crèmes de 100 gr.
Auteur: Mickaël Tessier
Calories: 222kcal
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Diet: Diabetic, Low Lactose, Vegetarian
Keyword: cétogène, crème au chocolat, diabétique, Keto

Nutrition

Calories: 222kcal | Carbohydrates: 10g | Protéines: 5g | Fat: 18g
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