Crèmes au chocolat sans oeufs et sans gélatine

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Si vous n’étiez pas encore convaincus par la facilité à reproduire les crèmes au chocolat « La Laitière », je vous propose cette version en oubliant les oeufs et la gélatine. Vous doutez toujours ?

Franchement, tout le monde apprécie la première version de ces crèmes au chocolat. Mais celles-ci, je pense qu’elles les surpassent. Encore plus simples à faire et si vous oubliez le sucre, elles sont idéales contre mon diabète.

Douces et soyeuses à la dégustation, n’hésitez pas à utiliser un bon chocolat noir, il vous le rendra bien au goût !

Par quoi remplacer les oeufs et la gélatine ?

Si vous avez réalisé les crèmes au chocolat « La Laitière », vous avez remarqué que les jaunes d’oeufs servent à épaissir le mélange lait/crème liquide. Et pour plus de tenue, nous avons utilisé de la gélatine.

Mais si vous n’êtes pas très favorable à l’utilisation de gélatine et que, comme moi, l’agar-agar n’est pas non plus votre ami, il y a un épaississant qu’on utilise dans la crème pâtissière ou encore dans cette pâte à tartiner maison. La fécule de maïs, la Maïzena !

Crèmes au chocolat sans oeufs et sans gélatine

Pour vous régalez avec ces crèmes au chocolat, vous aurez besoin :

Pour 6 petits pots :

  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 20 gr de fécule de maïs (Maïzena)
  • 30 gr de sucre cassonade (facultatif)
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 1 tablette de chocolat au lait
Crèmes au chocolat sans oeufs et sans gélatine

1- Prélever un petit peu de lait pour diluer la fécule de maïs.

2- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème liquide.

3- Étape facultative, vous pouvez ajouter le sucre et mélanger au fouet.

4- Verser la fécule dans le lait chaud et mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.

5- Hors du feu, vous pouvez faire fondre le chocolat en morceaux.

6- Lorsque le chocolat est totalement fondu, versez la crème au chocolat dans vos petits pots.

Comme pour mes autres crèmes, je les prépare le soir et les laisse au frais toute la nuit.

Crèmes au chocolat sans oeufs et sans gélatine

On ne se prive pas de ce bon goût de chocolat, même sans sucre, sans oeufs, sans gélatine…
Portions 6 personnes
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 15 min

Ingrédients

  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de crème entière
  • 20 gr de fécule de maïs (Maïzena)
  • 30 gr de sucre cassonade (facultatif)
  • 1 tablette de chocolat noir (100 gr)
  • 1 tablette de chocolat au lait (100 gr)

Instructions

  • Prélever un petit peu de lait pour diluer la fécule de maïs.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème liquide.
  • Étape facultative, vous pouvez ajouter le sucre et mélanger au fouet.
  • Verser la fécule dans le lait chaud et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Hors du feu, vous pouvez faire fondre le chocolat en morceaux.
  • Lorsque le chocolat est totalement fondu, versez la crème au chocolat dans vos petits pots.

Notes

Comme pour mes autres crèmes, je les prépare le soir et les laisse au frais toute la nuit.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: chocolat, crème au chocolat, sans gélatine, sans oeufs, sans sucre

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