Crèmes au chocolat façon La Laitière

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Parce que les crèmes au chocolat sont une obligation à avoir dans son frigo, je vous propose des crèmes façon « La Laitière », un délice !

Ces crèmes sont très faciles et super rapides à réaliser… Une fois que vous les aurez testé, vous ne pourrez plus les acheter en magasin. En plus, pas besoin de four, pas besoin de beaucoup d’ingrédients, les enfants pourront même vous donner un petit coup de main pour remuer et verser la crème dans les pots… Ils vont adorer les cuisiner et encore plus les dévorer.

C’est un dessert que je réalise quasiment une fois par semaine tellement c’est simple, et les enfants adorent.

Mais si je suis allergique aux oeufs ou que je n’ai pas de gélatine ?

Et bien, nous avons testé une version sans oeufs et sans gélatine. Franchement, ça fonctionne pas mal ! Les oeufs permettent d’épaissir la crème et la gélatine lui permet de tenir. Vous pouvez remplacer ces deux ingrédients par de la fécule de maïs (Maïzena).

Dans le passé, j’achetais ces crèmes au chocolat dans des petits pots en verre de la marque « La Laitière ». J’ai gardé les petits pots en verre et aujourd’hui, je réalise ces crèmes au chocolat qui s’en rapprochent beaucoup.

Mes crèmes au chocolat à tomber

Pour régaler la famille avec ces petits pots de crème, vous aurez besoin :

Pour 8 pots :

  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de chocolat noir (1 tablette)
  • 100 gr de chocolat au lait (1 tablette)
  • 1 ½ feuille de gélatine
Mes crèmes au chocolat à tomber

1- Faire ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide.

2- Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec la crème liquide.

3- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux.

4- Verser ensuite le mélange lait/crème sur les oeufs, puis mélanger rapidement.

5- Verser le mélange à nouveau dans la casserole et remettre sur le feu jusqu’à ébullition à nouveau.

6- Essorer la gélatine entre vos mains et ajouter à la crème.

7- Mélanger toujours à l’aide d’un fouet puis retirer du feu.

8- Casser les carrés de chocolat et ajouter à la crème.

9- Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et bien incorporé.

10- Verser ensuite dans des ramequins ou dans des petits pots en verre (si vous les conserver).

11- Placer ensuite au frais pendant environ 6 heures.

12- En général, je prépare ces crèmes la veille au soir pour le lendemain.

Avec cette recette de crèmes, vous remplissez 6 ramequins généreusement comme sur les photos ou bien environ 8 petits pots en verre comme « La Laitière ».

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Crème au chocolat

Des crèmes au chocolat comme ceux de « La Laitière ».
Portions 6 à 7 pots de crème
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 10 min
Temps de repos 6 h
Temps total 15 min

Ingrédients

  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de chocolat noir (1 tablette)
  • 100 gr de chocolat au lait (1 tablette)
  • 1 ½ feuille de gélatine

Instructions

  • Faire ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide.
  • Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec la crème liquide.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux.
  • Verser ensuite le mélange lait/crème sur les oeufs, puis mélanger rapidement.
  • Verser le mélange à nouveau dans la casserole et remettre sur le feu jusqu’à ébullition à nouveau.
  • Essorer la gélatine entre vos mains et ajouter à la crème.
  • Mélanger toujours à l’aide d’un fouet puis retirer du feu.
  • Casser les carrés de chocolat et ajouter à la crème.
  • Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et bien incorporé.
  • Verser ensuite dans des ramequins ou dans des petits pots en verre (si vous les conserver).
  • Placer ensuite au frais pendant environ 6 heures.
  • En général, je prépare ces crèmes la veille au soir pour le lendemain.

Notes

Avec cette recette de crèmes, vous remplissez 6 ramequins généreusement comme sur les photos ou bien environ 8 petits pots en verre comme « La Laitière« .
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Dessert
Cuisine: Facile
Keyword: crème, crème au chocolat, crème au chocolat La Laitière
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  1. Très sympa ces petites crèmes avec une belle texture.

  2. Justement je viens de manger un petit pot au chocolat la laitière, l’aspect de ta crème m’a attirée, je suis venue en savoir plus, je ne le regrette pas ! Je garde ta recette

  3. Bonjour quelle est la quantité de maïzena à rajouter à la place de la gélatine et des jaunes de svp ?

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