Cromesquis à la raclette

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Parce qu’il se peut que vous ayez un reste de raclette sous les bras, je vous propose de réaliser des cromesquis ou croquettes !

Les cromesquis fonctionnent très bien avec les pommes de terre, mais aussi avec le riz (si ça peut vous donner des idées). Le tout est de finir les restes en leur donnant un nouveau visuel.

Pas la peine de régler le zoom sur votre écran, OUI, je suis généreux en cromesquis. Ou disons plutôt que j’ai du mal à les faire plus petits ;). Cela ne va pas m’aider pour vous donner les quantités tout ça lol.

Cromesquis à la raclette

La liste de courses doit être de zéro, sauf si vous complétez :

  • Pour une panure à l’anglaise, il vous faut de la farine, des oeufs (sel, poivre) et de la chapelure.
  • Pour la chapelure, vous pouvez choisir celles que vous trouverez dans votre magasin ou la réaliser en mixant du pain, des biscottes… Ou encore en utilisant des céréales, du panko (une chapelure japonaise), etc… Et y intégrer des graines également !
  • Pour les pommes de terre, vous pouvez utiliser celles qui restent de votre soirée raclette et les transformer en purée. Ou bien en faire cuire d’autres spécialement pour cette recette.
  • Pour la charcuterie et le fromage, utilisez la charcuterie qui reste et couper le fromage restant en petits morceaux.
Cromesquis à la raclette

Comment réaliser ces cromesquis ?

  1. Si vous devez cuire de nouvelles pommes de terre, faites comme à votre habitude. Réaliser ensuite une purée !
  2. Faire chauffer votre bain d’huile ou votre friteuse.
  3. Préparer trois bols pour la panure : un avec de la farine, un autre avec les œufs battus (salés et poivrés), puis un dernier avec la chapelure.
  4. Prendre de la charcuterie, par exemple, du jambon sec et du bacon, puis mettre au milieu des morceaux de fromage à raclette. (Perso j’ai fini par couper le jambon en deux car cela faisait trop)
  5. Essayer au mieux de former une boule que vous recouvrez de purée, environ 50 à 60 gr pour la taille des mes cromesquis ;). (Fariner vos mains pour que la purée ne colle pas)
  6. Laisser reposer 1 heure au frais avant de les paner. Moi je n’ai pas attendu, car je suis un mauvais élève.
  7. Passer les cromesquis dans la farine, puis dans les œufs battus, puis dans la chapelure et renouveler l’opération encore une fois.
  8. Faire dorer les cromesquis dans le bain d’huile jusqu’à avoir une bonne coloration.

Pour former vos cromesquis, vous pouvez aussi commencer par prendre de la purée dans vos mains, l’étaler et au milieu y déposer du jambon, du bacon et du fromage. Bref, il y a plusieurs techniques !

Laisser refroidir avec de les déguster avec une salade.

D’autres recettes dans lesquelles j’utilise la purée de pommes de terre :

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Cromesquis à la raclette

Pas de gaspillage, il faut finir les restes. Ces cromesquis vont donner une autre dimension à votre raclette.
Portions 4 personnes
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 5 min
Temps total 30 min

Ingrédients

  • 600 gr de pommes de terre
  • 3 tranches de jambon sec
  • 3 tranches de bacon
  • farine, oeufs et chapelure

Instructions

  • Si vous devez cuire de nouvelles pommes de terre, faites comme à votre habitude. Réaliser ensuite une purée !
  • Faire chauffer votre bain d’huile ou votre friteuse.
  • Préparer trois bols pour la panure : un avec de la farine, un autre avec les œufs battus (salés et poivrés), puis un dernier avec la chapelure.
  • Prendre de la charcuterie, par exemple, du jambon sec et du bacon, puis mettre au milieu des morceaux de fromage à raclette. (Perso j’ai fini par couper le jambon en deux car cela faisait trop)
  • Essayer au mieux de former une boule que vous recouvrez de purée, environ 50 à 60 gr pour la taille des mes cromesquis ;). (Fariner vos mains pour que la purée ne colle pas)
  • Laisser reposer 1 heure au frais avant de les paner. Moi je n’ai pas attendu, car je suis un mauvais élève.
  • Passer les cromesquis dans la farine, puis dans les œufs battus, puis dans la chapelure et renouveler l’opération encore une fois.
  • Faire dorer les cromesquis dans le bain d’huile jusqu’à avoir une bonne coloration.

Notes

Pour former vos cromesquis, vous pouvez aussi commencer par prendre de la purée dans vos mains, l’étaler et au milieu y déposer du jambon, du bacon et du fromage. Bref, il y a plusieurs techniques !
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: cromesqui, croquette, fromage, raclette
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  1. J’adore l’idée y a plus qu’a essayer

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