Croque-cake à l’italienne

Je faisais mes courses dans mon hypermarché, et comme toujours en arrivant en caisse, j’aperçois les magazines et plus particulièrement les magazines de cuisine.

Et là, Cuisine Actuelle me séduit avec un croque-cake à l’italienne. Pas le temps de le feuilleter, alors je me dis qu’en rentrant, je ferais mes recherches et comme toujours, on retrouve plusieurs recettes.

Dans le passé, j’avais déjà testé le croque monsieur à plusieurs étages et lors des recherches, on s’aperçoit que l’on intègre un appareil à crème, une béchamel et pour retrouver les saveurs dites « Italiennes », du pesto, du jambon sec et des tomates.

Inspiration Cuisine Actuelle

Pour 4 personnes ou plus :

  • 6 tranches de pain de mie (pour moi, peut-être plus pour vous)
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de jambon sec
  • 2 petites boîtes de tomates séchées
  • 4 à 5 cuillères à soupe de pesto
  • 50 gr d’un mélange emmental et mozzarella râpé

Pour la béchamel :

  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • 40 cl de lait entier
  • 80 gr d’un mélange emmental et mozzarella râpé
  • sel, poivre

Pour l’appareil à crème :

  • 2 oeufs entiers
  • 150 gr de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Pour le montage de ce croque-cake, j’ai utilisé des grandes tranches de pain de mie pour sandwich, et par chance, 2 tranches de pain de mie faisaient exactement la taille de mon moule à cake en silicone.

Donc, si ce n’est pas le cas pour vous, vous allez devoir couper les tranches de pain de mie afin de bien tapisser le fond de votre moule. Et faire de même pour chaque étage !

01 | Préchauffer le four à 180°C.

02 | Dans une casserole, faire fondre le beurre pour la béchamel.

03 | Ajouter la farine et mélanger au fouet.

04 | Ajouter ensuite le lait petit à petit tout en fouettant pour ne pas avoir de grumeaux.

05 | Retirer du feu, puis ajouter le fromage râpé. Saler et poivrer.

06 | Dans un autre récipient, mélanger tous les éléments pour réaliser l’appareil à crème.

La béchamel et l’appareil à crème seront utilisés en 3 fois.

07 | Beurrer votre moule et déposer du pain de mie dans le fond.

08 | Napper avec de l’appareil à crème, puis du pesto.

09 | Déposer du jambon blanc et ensuite du jambon sec.

10 | Napper avec de la béchamel, déposer quelques tomates séchées et recouvrir à nouveau avec du pain de mie.

11 | Répéter les opération encore une fois.

12 | Recouvrir une dernière fois avec du pain de mie.

13 | Napper avec le reste d’appareil et crème, puis avec le reste de béchamel.

14 | Saupoudrer avec le fromage râpé.

15 | Placer le croque-cake au four et laisser cuire environ 30 mn.

16 | Laisser refroidir quelques minutes et déguster avec une salade.

Ce n’est pas forcément le visuel que j’espérais, mais j’ai laissé refroidir le croque-cake et il s’est donc « compacté ».

6 Commentaires

  • j adore les croque cake !! ta version a l italienne est parfaite pour un soir avec une salade sous la terrasse..et profiter de la douceur du printemps

  • Bonjour, j’ai essayé hier et c’etait très bon ; mais j’ai buté sur la ligne 13 de la recette: « puis avec le reste de bechamel » ; quand aurait il fallu commencer à la verser dans la recette au juste ??? je me suis retrouvée à la fin avec l’integralité et c’etait trop je pense pour tout mettre en 1 fois !
    merci d’avance d’éclaircir ce mystère !
    MHH

  • Merci beaucoup. En effet, j’avais indiqué après la ligne 6 que la béchamel et l’appareil à crème seraient utilisés en 3 fois. J’ai rajouté en plus, l’information à la ligne 10.

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