Crumble aux pommes et pruneaux

194

Le crumble, une gourmandise. Mais un crumble aux pommes, c’est le classique des classiques et une régalade assurée. Simple et facile, courez vite refaire la recette !

Il y a quelques jours, je vous ai proposé un crumble aux cerises (délicieux par ailleurs), et je vous ai aussi parlé du classique crumble aux pommes. Mais comme ce dernier ne figure pas sur ce blog, je me suis dit qu’il serait bien et temps, de vous en faire un. Bon d’accord, en vous le proposant, je suis conscient qu’on s’est régalé avant vous … mais en continuant à lire cette recette et en la reproduisant, vous vous régalerez également !

Et pour varier les plaisirs, j’ai décidé de mettre quelques pruneaux dans ce crumble aux pommes. Il fallait bien trouver la petite touche en plus, sinon c’était trop simple, trop classique !

Crumble aux pommes et pruneaux

Comment réaliser ce crumble aux pommes ?

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes (comme la reinette ou autres variétés supportant la cuisson au four)
  • 100 gr de pruneaux dénoyautés
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 20 gr de sucre cassonade
  • 20 gr de beurre

Pour le crumble :

  • 100 gr de beurre
  • 80 gr de sucre cassonade
  • 100 gr de farine
Crumble aux pommes et pruneaux

1- Commencer par la réalisation du crumble, en mélangeant les ingrédients du bout des doigts, jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. Au final, former une boule, filmer et réserver au frais le temps de préparer le reste de la recette !

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de cannelle dans la pâte à crumble pour plus de goût.

2- Éplucher les pommes et les couper un morceaux.

3- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis verser les pommes pour les faire légèrement colorées et compotées (ici, on veut garder des morceaux).

4- Couper les pruneaux en quatre et les ajouter aux pommes.

5- Laisser cuire 5 mn puis ajouter le rhum et les graines de la gousse de vanille.

6- Mélanger et laisser cuire encore 5 à 10 mn à feu doux.

10- Préchauffer le four à 190°C et beurrer vos moules ou ramequins.

11- Partager et déposer au fond la préparation aux pommes.

12- Émietter la pâte à crumble sur le dessus de chaque ramequins.

13- Déposer les ramequins sur une plaque à pâtisserie et mettre à cuire pour environ 20 mn, en surveillant la coloration.

14- Sortir les crumbles aux pommes du four et les laisser refroidir quelques minutes avant de déguster.

Comme chaque crumble, vous pouvez les déguster tièdes ou froids, et avec une boule de glace, ça sera parfait !

Crumble aux pommes et pruneaux

Cet article vous a plu ?

Cliquez sur une étoile pour mettre une note !

Note moyenne : 4.7 / 5. Votes : 3

Aucun vote pour l'instant ! Soyez le premier à noter cet article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Cooking & Cakes © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close