Crumble de Kaki au miel et à la vanille

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Le kaki est traditionnellement produit en Asie, de l'Inde au Japon, et spécialement en Chine.

Parce que je me suis aperçu que les enfants aimaient manger les kakis natures, je vous propose une version plus gourmande avec ce crumble de kaki à déguster tiède ou froid !

Ici, nous consommons les kakis seulement depuis … hmmm … très récemment. Un jour, j’ai voulu faire tester ce fruit aux enfants. Ça a matché … ouffff ! Du coup, c’est toujours rare, mais de temps en temps, j’en achète. Si vous souhaitez faire le plein de fibres, n’hésitez pas, le kaki est un fruit d’Hiver que l’on trouve d’Octobre à Janvier.

Sans être violent et me lancer dans une recette qui sort de nulle part, j’ai voulu être simple en associant ce fruit à un délicieux crumble. À vrai dire, le crumble avec n’importe quel fruit et vous aurez toujours du succès !

Alors voilà, si vous avez 30 minutes devant vous, je vous propose ce crumble de kaki simple et rapide.

Crumble de Kaki au miel et à la vanille

Pour réaliser ce crumble de kaki, il vous faudra :

Pour 4 personnes :

  • 3 Kakis
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de miel

Pour le crumble :

  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de sucre cassonade
  • 50 gr de poudre d’amandes
Crumble de Kaki au miel et à la vanille

1- Réaliser tout d’abord le crumble. Pour cela, préchauffer le four à 150°C et faire fondre le beurre quelques secondes, au micro-ondes, pour qu’il soit un peu pommade.

2- Mélanger ensuite tous les ingrédients ensemble.

3- Émietter le crumble sur une plaque recouverte de papier cuisson et placer au four pour 15 mn en surveillant la coloration. Sortir du four et réserver !

4- Éplucher les kakis à l’économe ou au couteau. Retirer les extrémités et les couper en dés.

5- Faire chauffer une poêle sans matière grasse, puis faire revenir les morceaux de kaki pendant 5 mn.

6- Ajouter les graines de la gousse de vanille et le miel. Remuer et laisser encore cuire 5 mn, puis laisser refroidir.

7- Dans des verres, alterner les couches de kaki et de crumble.

8- Vous pouvez déguster votre crumble de kaki tiède ou les placer au frais en attendant.

Crumble de Kaki au miel et à la vanille

Un fruit que l'on consomme peu mais que les enfants adorent. Le kaki en crumble, un délice !
Portions 4 personnes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 30 min

Ingrédients

  • 3 kakis
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 50 gr de beurre presque pommade
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de sucre cassonade
  • 50 gr de poudre d'amandes

Instructions

  • Préchauffer le four à 150°C et réaliser le crumble en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
  • Émietter le crumble sur une plaque recouverte de papier cuisson et placer au four pour 15 mn en surveillant la coloration.
  • Éplucher les kakis et les couper en cubes.
  • Faire chauffer une poêle sans matière grasse et faire revenir les kakis pendant 5 mn.
  • Ajouter les graines de vanille, le miel et laisser cuire encore 5 mn en remuant de temps en temps.
  • Laisser un peu refroidir et dresser le crumble de kaki dans des verres, en alternant les couches.

Notes

Et si par hasard, vous avez un fond de glace vanille au congélateur, ce dessert ou ce goûter sera au top !
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: crumble, kaki, miel, vanille

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