Crumble pomme caramel

Parce que cette recette est une pure gourmandise autant pour les yeux que pour le palais, je vous partage ma recette de crumble de pommes au caramel !

Aujourd’hui, je vous propose un crumble pomme et caramel au beurre salé. Ne craquez pas tout de suite, attendez la fin de la recette ! Mais je vous comprends, le visuel a eu son effet et au goût … l’unanimité !!!

L’alliance de ces trois éléments, on la connaît, mais comment résister. J’avais envie de caramel, et vous ?

Ne montrez pas ces photos, vos enfants ou vos ami.e.s ne sont pas prêt.e.s !

Vite, on file en cuisine !

Crumble pomme caramel
Crumble pomme caramel

Comment se régaler avec ce crumble aux pommes ?

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes de votre choix (Golden pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Pour le crumble :

  • 40 gr de sucre cassonade
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de farine

Pour le caramel :

  • 45 gr de sucre en poudre
  • 1 petite pincée de fleur de sel
  • 20 gr de beurre
  • 4 cl de crème liquide entière
Crumble pomme caramel

1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Laver, évider et éplucher les pommes.

3- A l’aide d’une mandoline, tailler les pommes en rondelles, pas trop fines pour qu’elles se tiennent à la cuisson.

4- Essayer de reformer les pommes.

5- Dans un récipient, mélanger le sucre en poudre avec les graines des gousses de vanille.

6- Rouler les pommes dans ce mélange.

7- Placer les pommes sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.

8- Faire cuire entre 15 et 20 mn en surveillant que les pommes ne tombent pas et se tiennent bien.

9- Réaliser le crumble en mélangeant les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

10- Lorsque les pommes sont cuites, les retirer du four.

11- Émietter le crumble sur le papier sulfurisé et laissant quelques gros morceaux.

12- Laisser cuire environ 10 mn en surveillant la cuisson et la coloration, puis retirer du four.

13- Dans une petite casserole, verser le sucre en poudre et laisser fondre à feu doux jusqu’à ce qu’il soit caramel.

14- Ajouter quelques grains de fleur de sel, puis la crème liquide.

15- Mélanger au fouet pour obtenir un joli caramel.

16- Terminer en ajoutant le beurre et en mélangeant.

17- Vous avez tous les éléments, vous n’avez plus qu’à présenter vos assiettes et à vous régaler !

Crumble pomme caramel
Crumble pomme caramel
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3 commentaires
  1. sandra

    Un beau dessert dominical!! Caramel pomme c’est top et avec ce croquant!! Miam.

  2. sotis

    Trop tard j’ai craqué dès la première photo!!!! Bisous.

  3. Mélina & Chocolat

    Très appétissante cette jolie assiette !

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