Crumble pomme caramel

Aujourd’hui, je vous propose un crumble pomme et caramel au beurre salé. Ne craquez pas tout de suite, attendez la fin de la recette !

L’alliance de ces trois éléments, on la connaît, mais comment résister. J’avais envie de caramel, et vous ?

Vite, on file en cuisine !

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes de votre choix (Golden pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Pour le crumble :

  • 40 gr de sucre cassonade
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de farine

Pour le caramel :

  • 45 gr de sucre en poudre
  • 1 petite pincée de fleur de sel
  • 20 gr de beurre
  • 4 cl de crème liquide entière

01 | Préchauffer le four à 180°C.

02 | Laver, évider et éplucher les pommes.

03 | A l’aide d’une mandoline, tailler les pommes en rondelles, pas trop fines pour qu’elles se tiennent à la cuisson.

04 | Essayer de reformer les pommes.

05 | Dans un récipient, mélanger le sucre en poudre avec les graines des gousses de vanille.

06 | Rouler les pommes dans ce mélange.

07 | Placer les pommes sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.

08 | Faire cuire entre 15 et 20 mn en surveillant que les pommes ne tombent pas et se tiennent bien.

09 | Réaliser le crumble en mélangeant les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

10 | Lorsque les pommes sont cuites, les retirer du four.

11 | Émietter le crumble sur le papier sulfurisé et laissant quelques gros morceaux.

12 | Laisser cuire environ 10 mn en surveillant la cuisson et la coloration, puis retirer du four.

13 | Dans une petite casserole, verser le sucre en poudre et laisser fondre à feu doux jusqu’à ce qu’il soit caramel.

14 | Ajouter quelques grains de fleur de sel, puis la crème liquide.

15 | Mélanger au fouet pour obtenir un joli caramel.

16 | Terminer en ajoutant le beurre et en mélangeant.

17 | Vous avez tous les éléments, vous n’avez plus qu’à présenter vos assiettes et à vous régaler !

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