Parce que cette recette est une pure gourmandise autant pour les yeux que pour le palais, je vous partage ma recette de crumble de pommes au caramel !
Aujourd’hui, je vous propose un crumble pomme et caramel au beurre salé. Ne craquez pas tout de suite, attendez la fin de la recette ! Mais je vous comprends, le visuel a eu son effet et au goût … l’unanimité !!!
L’alliance de ces trois éléments, on la connaît, mais comment résister. J’avais envie de caramel, et vous ?
Ne montrez pas ces photos, vos enfants ou vos ami.e.s ne sont pas prêt.e.s !
Vite, on file en cuisine !


Comment se régaler avec ce crumble aux pommes ?
Pour 4 personnes :
- 4 pommes de votre choix (Golden pour moi)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour le crumble :
- 40 gr de sucre cassonade
- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine
Pour le caramel :
- 45 gr de sucre en poudre
- 1 petite pincée de fleur de sel
- 20 gr de beurre
- 4 cl de crème liquide entière

1- Préchauffer le four à 180°C.
2- Laver, évider et éplucher les pommes.
3- A l’aide d’une mandoline, tailler les pommes en rondelles, pas trop fines pour qu’elles se tiennent à la cuisson.
4- Essayer de reformer les pommes.
5- Dans un récipient, mélanger le sucre en poudre avec les graines des gousses de vanille.
6- Rouler les pommes dans ce mélange.
7- Placer les pommes sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
8- Faire cuire entre 15 et 20 mn en surveillant que les pommes ne tombent pas et se tiennent bien.
9- Réaliser le crumble en mélangeant les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
10- Lorsque les pommes sont cuites, les retirer du four.
11- Émietter le crumble sur le papier sulfurisé et laissant quelques gros morceaux.
12- Laisser cuire environ 10 mn en surveillant la cuisson et la coloration, puis retirer du four.
13- Dans une petite casserole, verser le sucre en poudre et laisser fondre à feu doux jusqu’à ce qu’il soit caramel.
14- Ajouter quelques grains de fleur de sel, puis la crème liquide.
15- Mélanger au fouet pour obtenir un joli caramel.
16- Terminer en ajoutant le beurre et en mélangeant.
17- Vous avez tous les éléments, vous n’avez plus qu’à présenter vos assiettes et à vous régaler !



Crumble pomme caramel
Ingrédients
- 4 pommes de votre choix
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour le crumble
- 40 gr de sucre cassonade
- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine
Pour le caramel
- 45 gr de sucre en poudre
- 1 petite pincée de fleur de sel
- 20 gr de beurre
- 40 ml de crème liquide entière
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver, évider et éplucher les pommes.
- A l'aide d'une mandoline, tailler les pommes en rondelles, pas trop fines pour qu'elles se tiennent à la cuisson.
- Essayer de reformer les pommes.
- Dans un récipient, mélanger le sucre en poudre avec les graines des gousses de vanille.
- Rouler les pommes dans ce mélange.
- Placer les pommes sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
- Faire cuire entre 15 et 20 mn en surveillant que les pommes ne tombent pas et se tiennent bien.
- Réaliser le crumble en mélangeant les ingrédients à la main jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
- Lorsque les pommes sont cuites, les retirer du four.
- Émietter le crumble sur le papier sulfurisé et laissant quelques gros morceaux.
- Laisser cuire environ 10 mn en surveillant la cuisson et la coloration, puis retirer du four.
- Dans une petite casserole, verser le sucre en poudre et laisser fondre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit caramel.
- Ajouter quelques grains de fleur de sel, puis la crème liquide.
- Mélanger au fouet pour obtenir un joli caramel.
- Terminer en ajoutant le beurre et en mélangeant.
- Vous avez tous les éléments, vous n'avez plus qu'à présenter vos assiettes et à vous régaler !
Un beau dessert dominical!! Caramel pomme c’est top et avec ce croquant!! Miam.
Trop tard j’ai craqué dès la première photo!!!! Bisous.
Très appétissante cette jolie assiette !