Empanadas au boeuf

Parce que les apéros dînatoires en extérieur ont commencé et pour éviter d’acheter des cochonneries trop salées, proposez ces empanadas au boeuf, c’est meilleur !

En mises en bouche à l’apéritif ou pour une petite entrée, ces empanadas auront tout pour plaire. Facile et rapide à faire, encore un bon moyen pour ne pas passer trop de temps en cuisine et profiter ainsi de vos invité.e.s. Vous pouvez les préparer à l’avance et les cuire ou les réchauffer au moment de servir !

Nous connaissons tous ces apéros qui durent dans la longueur, tellement qu’on en oublie parfois de faire un vrai repas. Plus d’excuses avec ces empanadas, au moins vous êtes sûr que tout le monde aura manger un petit quelque chose !

À vous ensuite de les parfumer à votre goût, curry, cumin ou curcuma iront très bien avec cette recette et feront voyager vos convives.

Empanadas au boeuf

Empanadas au boeuf

5 de 1 vote
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Portions: 24 empanadas

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 500 gr de viande hachée
  • 1 oignon
  • 70 gr de concentré de tomates (1 petite boîte)
  • 60 ml de bouillon de boeuf
  • 5 feuilles de basilic (ou plus selon le goût)
  • sel, piment d'Espelette, huile d'olives
  • 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau (pour la dorure)

Instructions

  • Éplucher et ciseler finement l'oignon.
  • Dans une poêle ou une casserole, faire revenir (environ 5 mn) l'oignon dans un peu d'huile d'olives et de beurre.
  • Ajouter la viande hachée et laisser prendre un peu de couleur. Mélanger de temps en temps.
  • Lorsque le fond de la casserole est sec, verser petit à petit, un peu de bouillon de boeuf pour accentuer le goût.
  • En fin de cuisson, ajouter le concentré de tomates, le basilic ciselé finement, le sel et environ 3 pincées de piment d'Espelette.
  • Laisser cuire encore 2 à 3 mn, puis laisser complètement refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Étaler la pâte brisée, découper des cercles (8 cm environ, c'est pas mal) à l'aide d'un emporte pièce.
  • Déposer un peu de préparation (environ 1 cuillère à café), refermer en formant des demi-lunes.
  • Bien coller les bords avec un peu d'eau, vous pouvez aussi vous aider d'une fourchette pour réaliser le marquage.
  • Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf et eau.
  • Placer au four pour environ 20 mn de cuisson selon la puissance de votre four et en surveillant la coloration.
  • Laisser refroidir un peu avant dégustation.

Notes

Il restera un peu de préparation, vous pouvez commencer un 3ème rouleau de pâte brisée si vous le souhaitez. Ajouter des épices comme du curry, du cumin ou du curcuma permettra d’en modifier le goût. Et avec une sauce, ça peut être encore meilleur !
Vous avez essayé cette recette ?Taguez @cookingandcakes.leblog ou utilisez #cookingandcakes.leblog
Empanadas au boeuf
Empanadas au boeuf

6 Commentaires

Laisser un commentaire

Aliquam lectus luctus tristique efficitur. dolor. id dapibus