Gratin d’endives au jambon

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Parce que le gratin d’endives au jambon est un classique dès que le froid s’installe en Automne/Hiver, je vous livre ma recette ou plutôt une de mes façons de le réaliser !

Les endives au jambon, c’est un plat que l’on connaît tous. Nous avons tous en souvenirs, ce plat que nos parents faisaient les soirs d’Hiver. N’hésitez pas à retrouver mes autres recettes de gratin qui réchauffent !

Pas de chance pour moi, les enfants n’aiment pas les endives. Alors, soit je leur prépare autre chose, soit j’ajoute tout de même des tranches de jambon, toutes seules, à côté de mes endives. Ce n’est pas joyeux, certes, mais comme ils aiment la béchamel, on trouve des compromis !

Selon le temps que j’ai ou les envies, je les nappe soit de crème fraîche ou d’une béchamel. Pour cette recette, nous allons réaliser une sauce Mornay. Une sauce Mornay est une béchamel à laquelle on ajoute un jaune d’oeuf et du fromage râpé.

Quant à la cuisson des endives, vous pouvez opter pour une cuisson à l’eau, à la vapeur ou comme ici les braiser.

Gratin d'endives au jambon

Comment réaliser ces endives au jambon ?

Pour 4 personnes :

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon
  • 100 à 200 ml de fond de veau (ou bouillon de volaille, bouillon de légumes)

Pour la sauce Mornay :

  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 40 cl de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 gr de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
Gratin d'endives au jambon

1- Faire fondre une belle noix de beurre dans une poêle.

2- Retirer les premières feuilles abîmées des endives et couper légèrement la base.

3- À la base blanche, retirer un peu le coeur à l’aide d’un couteau, en formant un petit cône.

4- Colorer légèrement les endives, puis verser le fond de veau et cuire à couvert pendant 40 mn. Surveiller de temps en temps, les retourner et ajouter un peu d’eau si nécessaire.

5- Dans une casserole, faire fondre le beurre.

6- Ajouter ensuite la farine et mélanger à l’aide d’un fouet.

7- Ajouter le lait petit à petit en fouettant énergiquement afin d’éviter les grumeaux.

8- Lorsque la béchamel est bien lisse, retirer du feu.

9- Ajouter le fromage râpé et mélanger à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.

10- Ajouter ensuite le jaune d’un oeuf et mélanger à nouveau.

11- Assaisonner à votre goût en sel, poivre et en noix de muscade.

12- Dans un plat à gratin, enrouler les endives dans les tranches de jambon.

13- Napper avec la sauce Mornay.

14- Placer au four et laisser cuire 20 à 25 mn pour faire gratiner.

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Gratin d’endives au jambon

Un classique qui réchauffe. À faire et à refaire, c'est tellement bon.
Portions 4 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 min

Ingrédients

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon
  • 100 à 200 ml de fond de veau (ou bouillon de volaille, bouillon de légumes)

Pour la sauce Mornay :

  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 40 cl de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 gr de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

Instructions

  • Faire fondre une belle noix de beurre dans une poêle.
  • Retirer les premières feuilles abîmées des endives et couper légèrement la base.
  • À la base des endives, retirer un peu le coeur à l'aide d'un couteau, en formant un petit cône.
  • Colorer légèrement les endives, puis verser le fond de veau et cuire à couvert pendant 40 mn. Surveiller de temps en temps, retourner les endives et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter ensuite la farine et mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Ajouter le lait petit à petit en fouettant énergiquement afin d’éviter les grumeaux.
  • Lorsque la béchamel est bien lisse, retirer du feu.
  • Ajouter le fromage râpé et mélanger à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
  • Ajouter ensuite le jaune d’un oeuf et mélanger à nouveau.
  • Assaisonner à votre goût en sel, poivre et en noix de muscade.
  • Dans un plat à gratin, enrouler les endives dans les tranches de jambon.
  • Napper les endives avec la sauce Mornay.
  • Placer au four et laisser cuire 20 à 25 mn pour faire gratiner.

Notes

Cette recette est à adapter selon la taille des endives et si vous servez 1 à 2 portions par personne.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Facile, Française
Keyword: endive, endives au jambon, gratin
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  1. De belles endives au jambon!! Un régal pour les papilles.

  2. Bonjour,
    Plat extra!
    Même problème avec mes enfants, du coup je garnis leur jambon avec des haricots verts.

    1. Eliam : Merci pour le conseil ! Même si lorsque cela porte le nom de ‘légumes’ et que c’est vert, ils n’en veulent pas !

  3. J’aime beaucoup les endives au jambon. Ton plat me donne faim.
    Bisous, Doria

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